Что может быть возвышеннее, нежели устремление ко благу и добру? Надземное, § 850 |
22 июня, в канун Дня города и его 119-летия, у Арки «Колокол Мира» зазвучала песня о Новосибирске:
Успешное стремление в будущее невозможно без памяти о прошлом. Второй год накануне Дня города у Арки «Колокол Мира» звучат имена отцов-основателей Новосибирска. В 2011 году мы вспоминали инженера-путейца и строителя Н.И. Тихомирова, а в этом — главного инженера строительства первого железнодорожного моста через Обь, достойного представителя русской интеллигенции, всю жизнь трудившегося на благо нашего города, — Георгия Моисеевича Будагова. В январе 2012 года исполнилось 160 лет со дня рождения этого замечательного человека. Мэр города В.Ф. Городецкий в своём выступлении рассказал эпизод из биографии Будагова — о том, как он привёл обоз из Колывани с инструментом, чертежами, — для того чтобы начать строительство моста. Г.М. Будагов был не только строителем, но и просветителем. Тем же конным обозом из Колывани он привёз около ста книг, которые стали основой создания первой библиотеки города. Со своими единомышленниками и на собственные средства Будагов построил небольшое одноэтажное здание, в котором начала работу первая школа Новониколаевска. Н.Ю. Дягилева, директор Дома учителя Новосибирска, рассказала о том, что именно Будагов является основоположником городской системы образования: «Именно он пригласил сюда, в новый рабочий посёлок, первых профессиональных учителей из уездного Каинска. Люди духовно богатые, они смогли заложить в нашем городе лучшие педагогические традиции. Возводя памятник-символ «Гимн Учителя», как дань уважения учительскому труду, строители первым высекли на памятнике имя Григория Моисеевича Будагова. В наши дни в городе живёт и развивается историко-краеведческий проект «Будаговские чтения» и ежегодно вручается Будаговская премия за большие деяния во благо нашего любимого Новосибирска». Писатель и главный редактор Издательского дома «Сибирская горница» Н.М. Щукин сказал о том, что в последние годы в Новониколаевске-Новосибирске произошло много событий, связанных с возвращением исторической памяти. Он отметил, что возрождение славных имён наших великих предшественников в какой-то степени меняет духовную атмосферу города. Мы узнали, что нынешняя улица Большевистская раньше носила имя Г.М. Будагова и называлась Будаговской. Будем помнить плеяду замечательных людей, который отдали свои знания и силы, доброту души и лучшие устремления развитию Новосибирска, и не только помнить, но и стараться внести свой посильный вклад в это благородное дело. В честь основателей и достойнейших людей города трижды прозвучал голос новосибирского Колокола Мира. | |
|
|
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.