Не будьте недовольными, разве на самих себя. Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 5 |
Вторая суббота месяца - день свободного посещения Музея Н.К. Рериха в Новосибирске - в июле была посвящена Сергию Радонежскому, чей день (обретение мощей) отмечается 18 июля. Зрители посмотрели слайд-фильмы по выступлениям Н.Д. Спириной "Имя святое - Сергий" и по её сказу "Медведь", в котором перед нами раскрывается история лесного медведя, повстречавшегося с велкими Святым. Этот сказ обычно легко и сочувственно воспринимают дети. А взрослые могут задуматься, вслушиваясь в бесхитростное повествование: как похожи эти медвежьи переживания на то, как люди порой тянутся к светочам мира, прося в своих молитвах о "хлебе насущном", а в ответ понимая "что-то своё", насколько позволяет собственное разумение... "...Наконец дверь избушки отворилась и на крыльцо тихо вышел Человек, держа в руке краюшку хлеба. С великим состраданием посмотрел Он на истощённого зверя, и медведь опять воспринял Его взгляд как весенний луч, и по всему телу его разлилась тёплая живительная струя. Он издал довольное ворчание и тихонько подполз поближе. Человек наклонился к нему и протянул пищу. Медведь взял и стал жадно грызть чёрствый, старый хлеб. Как это ни странно, но, съев горбушку, медведь почувствовал, что он сыт, и удовлетворённо вздохнул. Человек погладил зверя и стал говорить с ним. Медведь слушал и понимал что-то своё, очень важное и нужное; и где-то в глубинах его сонного сознания вспыхивали проблески разумения. Потом Человек ещё раз погладил его и ушёл назад, унося с собой тепло и тот неведомый влекущий аромат, который был так приятен медведю..." "Голос Эпохи" - так назывался показанный следом видеофильм, посвящённый жизни и идеям Н.К. Рериха, человека, чьи гуманистические идеи настолько велики и всеохватны, что кто-то, как медведь из сказа, опять видит в них "что-то своё", попутно искажая их по собственному образу и подобию и в таком виде передавая другим. Но мир всё же движется вперёд, и есть надежда, что настанет время и всему человечеству понимать и прозревать гораздо больше, чем теперь. Во втором отделении встречи выступили с концертом Михаил Молчанов (виолончель) и Наталья Якименко (фортепиано). Звучали сонаты для виолончели и фортепиано Бетховена и Рахманинова. В завершение встречи желающим была показана музыкально-поэтическая видеокомпозиция "Природа - мир красоты", а затем посетители разошлись по залам знакомиться с выставками. Следующий концерт в Музее состоится 19 июля (четверг) в рамках презентации книги Б.А. Смирнова-Русецкого "Дневники. Письма". Перед зрителями выступит лауреат международного конкурса Наталия Кремлева (Одесса, Украина). Начало в 16-00. | |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.