…Лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче. Мир Огненный, ч.3, § 52 |
В июле новосибирский Музей Н.К. Рериха встретил дружественную делегацию из Украины — сотрудников Одесского Дома-музея имени Н.К. Рериха: Лину Валентиновну Чуенко, Надежду Николаевну Шурыгину и Наталью Кремлёву. 19 июля одесситы провели для новосибирцев презентацию новой книги — "Дневники. Письма" Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Приветствуя гостей, исполнительный директор СибРО О.А. Ольховая сказала: "Одесский Дом-музей имени Н.К. Рериха мы считаем духовным маяком Украины. Конференции, на которых рассматривается широкий спектр вопросов культуры, выставки, концерты, публикации книг, исследования, — вся деятельность этого культурного центра строится на тех основах культурного развития, о которых говорил Н.К. Рерих. Это принципиально для Одесского Дома-музея, это принципиально для нас, и мы не могли не почувствовать друг друга и не сблизиться". Рассказывая о своём первом посещении Одесского музея и встрече с его директором Еленой Григорьевной Петренко, Ольга Андреевна отметила, что в музее существует отдельный зал Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого — художника из группы "Амаравелла", ученика Н.К. Рериха. "Вы не сможете не почувствовать то высокое, трепетное отношение к этому человеку, которое существует в Одесском Доме-музее, это передаётся очень сильно", — подчеркнула она. И Сибирское Рериховское Общество предложило Елене Григорьевне использовать в каком-либо издании, посвящённом Смирнову-Русецкому, его письма к Наталии Дмитриевне Спириной из её архива. Из этого предложения и родилась книга, которую сейчас привезли из Одессы. | |
К 110-летию Юрия Николаевича Рериха, которое все мы будем отмечать в августе этого года, в Одессе выпущен специальный буклет. |
В издание вошли дневники художника Б.А. Смирнова-Русецкого периода 1979-1993 годов из архива Одесского Дома-музея имени Н.К. Рериха и эпистолярное наследие, письма Б.А. Смирнова-Русецкого к Н.Д. Спириной с 1966 по 1989 г., предоставленные для публикации Музеем Н.К. Рериха в Новосибирске, и другие материалы. Книга дополнена биографическим очерком о художнике, написанным Е.Г. Петренко, и воспоминаниями о нём В.И. Ничипорука и Л.П. Павлова. Кроме этого издания, одесситы привезли в подарок библиотеке СибРО и другие книги. Среди них монография В.Г. Киркевича "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы" (на украинском языке) — той самой церкви, для которой Н.К. Рерих создал эскизы мозаики. Исследование Н. Порожняковой "Мистерии самопознания" посвящено символическим произведениям Н.К. Рериха. Интересно издана двуязычная книга поэзии Рабиндраната Тагора "Перекрёсток" — эти стихи были написаны на бенгальском языке и переведены самим автором на английский. На русский язык их перевёл сотрудник Одесского Дома-Музея Н.К. Рериха Константин Гилевич. Философско-поэтические миниатюры Рабиндраната Тагора в чём-то перекликаются по своему образному строю и со стихами Николая Константиновича Рериха. "...Когда ты позвал меня, я спал в тени своих стен и не слышал тебя. Тогда ты ударил меня рукой и пробудил меня в слезах. Я начал замечать, что солнце поднялось, что вода прилива принесла зов бездны, и лодка моя была готова, качаясь на танцующей воде". (Рабиндранат Тагор). Приятным подарком от города городу стали наборы открыток "Православные храмы Одессы", "Одесса в прошлом и настоящем". Презентацией нового издания и книжными подарками одесситы не ограничились — второй частью дружеской встречи стал фортепианный концерт "От Баха до Рахманинова", одновременно лирический и познавательный. К миру музыки приобщала слушателей Наталья Кремлёва — концертирующая пианистка, лауреат международного конкурса, концертмейстер и преподаватель Одесской средней специальной музыкальной школы-интерната им. П.С. Столярского. Она же руководит хором друзей и сотрудников Одесского Дома-музея Н.К. Рериха.
"Настолько важно для нашего времени иметь единомышленников в разных странах. Знать, что есть люди, которые ценят, изучают и развивают дальше культурное наследие, которая дала семья Рерихов", — отметила Наталья Кремлёва в своих приветственных словах. А о самом Музее Н.К. Рериха в Новосибирске она сказала: "Здесь ощущается присутствие всех членов семьи Рерихов, и Бориса Николаевича Абрамова, и Наталии Дмитриевны Спириной. Ваш музей действительно удивительное место, средоточие Света". Далее дорога гостей лежит на Алтай, в Верхний Уймон, где им предстоит увидеть второй в Сибири музей Н.К. Рериха. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.