Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания. Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии» |
2 августа 2012 года в Музее Н.К. Рериха состоялась торжественная встреча, посвящённая 115-летию Бориса Николаевича Абрамова. К этому дню была выпущена книга "Радуюсь огню Вашего сердца" - избранные письма Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым. После презентации нового издания был показан новый фильм студии СибРО "Встреча в Венёве", слайд-фильм "Сребротканная нить", в котором Н.Д. Спирина рассказывает о поэзии Б.Н. Абрамова. Концерт музыкальных произведений Бориса Николаевича прозвучал в видеозаписи. Также к юбилейной дате в книжный салон поступил новый том "Граней Агни Йоги" - 1953 год, 1 часть.
Приветствуя гостей Музея Н.К. Рериха, ведущая встречу Т.П. Осипова сказала: "Сегодня у нас большой духовный праздник. Мы отмечаем 115 лет со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова — духовного ученика Н.К. и Е.И Рерих.
В 1953 году Борис Николаевич записал обращённые к нему слова Учителя: «Во Имя Моё и Именем Моим придут к тебе тысячи». С того времени прошло около шестидесяти лет, и сейчас Записи его высоких Собеседований стали необходимы как воздух для тысяч и тысяч людей. И сколько сердец сегодня в разных концах мира вознесут благодарность Борису Николаевичу за его подвиг Великого Служения, в результате которого человечеству открылся канал Высшей Помощи, и принявшие её уже не мыслят своё продвижение по пути, на который они сознательно стали.
Бесценные Советы, объяснения, поддержка и ободрение — всё это мы имеем в его Записях, которые помогают нам в изучении книг Учения Живой Этики. В этих текстах немало строк обращено и к самому Борису Николаевичу: «Пиши. Пришло время действовать на плане земном». «Отныне Называю тебя носителем Моего Света. И свет, который в тебе, да будет светочем миру». Читая эти слова Учителя, мы можем только благодарить судьбу за то, что мы удостоены чести иметь через Наталию Дмитриевну такое близкое касательство к этому труду Бориса Николаевича Абрамова.
И сегодня все мы — сибровцы — как присутствующие сейчас здесь, так и работающие за сотни километров в другом музее Рериха, обращаясь со словами благодарности к Борису Николаевичу, очень надеемся на то, что он почувствует всю её степень, которую словами трудно выразить".
К этому юбилею в Сибирском Рериховском Обществе отдельным изданием вышли избранные письма Е.И. Рерих, адресованные семье Абрамовых, - "Радуюсь огню Вашего сердца". Письма охватывают период с 1936 по 1955 год (год ухода Е.И. Рерих). Переписка длилась более девятнадцати лет. Анализ этой переписки был сделан в сообщениях, которые недавно прозвучали в Сибирском Рериховском Обществе — они в приложении даются в конце книги.
Перейти к книге писем Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым "Радуюсь огню Вашего сердца" >>
Перейти к статье о письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым «Нет ничего прекраснее путей сердца...» >>
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.