Любите друг друга – жутко разъединение. Зов, 20.02.1921 |
В августе на территории Музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне в рамках мероприятий "Города мастеров" СибРО прошли мастер-классы по народным ремёслам. Основными участниками необычных уроков по ремёслам стали ребята из города Уфы, где уже пять лет работает межрегиональная общественная организация "Скауты Свободы". Кредо "Скаутов Свободы" - "Быть добрыми, творить красоту, стоять за правду".
Азы резьбы по дереву преподал всем желающим резчик Владимир Романов (в июле этого года за своё мастерство Володя получил диплом на национальном празднике Республики Алтай "Эл-Ойын". Взяв в руки резец и небольшие деревянные дощечки, ребята под руководством мастера старательно вырезали свои первые немудрёные узоры. А на столе перед ними стояли искусно выполненные В. Романовым образцы посуды, украшенные красивой резьбой.
Как приступить к освоению искусства росписи по дереву, показала Тамара Ефимовна Наговицына из Барнаула - народный мастер Алтайского края, знаток традиций хохломской, урало-сибирской, мезенской росписи, а также славянской вязи. Незаметно пролетели два часа работы. Под руководством художницы, к немалому удивлению ребят, из-под их кистей выходили цветы и узоры, ранее ими не виданные. Радостно было и мастеру, и участникам, и многочисленным зрителям.
А 10 августа в летнем выставочном павильоне Музея Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне состоялось открытие выставки работ Тамары Наговицыной. На выставке представлены деревянные панно, блюда, подносы, а также 25-местная матрёшка — красавицы «мал мала меньше», одетые в костюмы самых разных народностей России.
Узнать подробнее об этих мероприятиях и просмотреть фоторепортажи вы можете на сайте культурного комплекса "Наследие Алтая".
О выставке Тамары Наговицыной в Верх-Уймоне >>>
О мастер-классах "Города мастеров" СибРО в августе 2012 г. >>>
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.