Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии» |
23 октября в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске люди встретились, чтобы отметить день рождения Святослава Николаевича Рериха — одного из крупнейших художников, своим искусством утверждающего Гуманизм, Красоту и Мир. Его картины приносят особую радость всем, кто любит творчество этого удивительно светлого человека, всю свою жизнь посвятившего тому, чтобы открывать людям глаза на красоту окружающего мира.
Этические положения Святослава Рериха очень просты: непрестанно улучшаться, становиться добрее. Неустанно обращаться к Высшему, создать себе свой идеал и стремиться претворить его в жизнь.
Он говорил: «Каждому из нас и всем вместе надо стремиться найти пути к более совершенному человеку. Медлить никак нельзя. Нужны каждодневные конструктивные шаги… Только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек. Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела». «Нашим внутренним состоянием должно стать состояние восхождения».
Когда мы читаем воспоминания современников о нём, возникает чувство реального его присутствия здесь, среди нас. Талантливый художник, видный прогрессивный общественный деятель, которого знает весь мир, продолжатель дела своего отца, прекрасный организатор и просто замечательный человек, все встречи с которым оставили глубокий след в сердцах людей, которым посчастливилось встречаться с ним, быть рядом, разговаривать.
Встречавшиеся с С.Н. Рерихом отмечали достоинство и самообладание, с которыми он говорил и двигался. Все говорили о том, что Святославу Николаевичу была свойственна красота поведения, искренность и серьёзность. Он сохранил обаятельную простоту, которая сразу привлекала и являлась знаком его истинного благородства и величия.
На встречах с общественностью, выступлениях перед молодёжью художник говорил: «Мы ответственны в своих мыслях не только перед собой, но и перед людьми. Надо стараться избегать дурных мыслей, не допускать их и, напротив, стремиться к положительным. Попробуйте — в сущности, это очень просто...»
«Духовное преуспеяние без наших трудов и усилий как-то не случается. Поэтому будем всегда приветствовать препятствия и думать: да это не препятствие, это только ступень, которую Жизнь, Великая Жизнь поставила перед нами для того, чтобы мы могли подняться над этим и обновиться, стать другими людьми».
Встреча 23 октября открылась видеопрограммой. Была показана слайдпрограмма «Апостол Красоты», включающая в себя выступление Н.Д. Спириной в 1993 году и выступление самого Святослава Николаевича в 1987 году в Москве. Затем демонстрировались документальные кадры различных архивных съёмок с участием С.Н. Рериха. Состоялся концерт классической музыки. Выступали Антон Сушляков, ученик 8 класса Средней специальной музыкальной школы-колледжа (Моцарт, Чайковский); Аксёнова Полина, студентка 2 курса Новосибирской государственной консерватории им. Глинки (Шуберт); Михаил Молчанов, аспирант Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, под аккомпанемент лауреата международных конкурсов Натальи Якименко (Бах, Григ); Вероника Бутузова, 9 класс Средней специальной музыкальной школы-колледжа (Сметана). После концерта была проведена экскурсия по картинам Святослава Николаевича Рериха, а затем для желающих был показан фильм «Рерих – сын Рериха» (производства Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, 2004 год).
А посетителей сайта мы приглашаем в видеотеку просмотреть фильм о Святославе Николаевиче Рерихе - "Вестник Прекрасного". «Будем всегда стремиться к Прекрасному», — любил повторять художник. В этом неустанном устремлении и зове к Красоте состоял его подвиг, его миссия. К этому он призывал и нас. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.