Притяжение возможностей неминуемо там, где все силы напряжены. Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1930 |
В Издательском центре Сибирского Рериховского Общества "РОССАЗИЯ" вышел первый альбом репродукций Н.К. Рериха из серии "Музей Николая Рериха в Нью-Йорке". Он называется "Зов красоты". Вступительная статья к альбому написана Евгением Палладиевичем Маточкиным. Тексты в альбоме - на русском и английском языках.
..За океаном, в далёком Нью-Йорке, есть музей великого русского художника Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947). Он возник в 1923 году, когда слава о картинах мастера гремела по всей Америке. Рерих прибыл туда в декабре 1920 года по приглашению директора Чикагского института искусств Р.Харше, чтобы провести серию выставок. Экспозиционное турне по 29 городам прошло с грандиозным успехом. Творчество академика живописи из России оказалось настолько привлекательным и интересным для Нового Света, что друзья и почитатели его таланта решили организовать Музей имени Рериха. 17 ноября 1923 г. музей был учреждён, а 24 марта 1924 г. распахнулись двери небольшого здания по адресу Риверсайд Драйв, 310, в котором разместилось более трёхсот живописных произведений. Однако их автора уже не было в Нью-Йорке.
Путь Рериха лежал в Индию, куда влекло его неудержимое стремление глубже познать духовные ценности Востока. Находясь на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции (1923 – 1928), художник постоянно писал новые работы и пополнял коллекцию картин в Америке. В итоге она составила 1006 произведений.
Продолжали действовать и развиваться основанные Рерихом культурные организации — Институт объединённых искусств, объединение художников «Cor Ardens» («Пылающее Сердце»), Международный культурный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). Все они нуждались в более просторных помещениях. Для этой цели было построено отдельное 24-этажное здание. Торжественное открытие музея-небоскрёба состоялось 17 октября 1929 года. Помимо полотен Рериха в нём были представлены собрание древнерусских икон, полный свод буддийских сочинений «Канджур-Данджур», а также замечательные образцы азиатского искусства, собранные во время экспедиции.
Рериховский музей в Нью-Йорке вместе со всеми его организациями стал заметным культурным центром в Америке...
(перейти на страницу альбома "Зов красоты" в книжном интернет-магазине).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.