Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает. Рерих Е.И. Письмо от 19.08.1937 |
26 января в 14.00 Музей Н.К. Рериха приглашает на музыкальный лекторий «И.О. Дунаевский. По волнам нашей памяти».
Ведущая Эльвира Полонская расскажет о жизни и творчестве композитора. В концерте прозвучат песни и музыка из кинофильмов. Со светлым жизнеутверждающим творчеством Исаака Дунаевского гостей музея познакомят: солистка Новосибирского театра оперы и балета Ольга Колобова, фортепианный дуэт Эльвира и Анатолий Полонские и другие музыканты города.
Дунаевского по праву считают классиком советской песни, обладавшего уникальным, редким мелодическим даром. Он писал много и легко. «Музыка меня преследует повсюду, — говорил Исаак Осипович. — Я – как орган. Во мне всё звучит».
Произведения Дунаевского были любимы и популярны не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, в Венеции после кинематографической выставки, на которой были представлены картины советских киномастеров, особо полюбилась музыка из фильма «Весёлые ребята». «Марш весёлых ребят», переведённый на итальянский язык, распевали повсюду, а небольшие оркестрики и неаполитанские ансамбли с увлечением играли этот марш в своём изложении.
Музыковед Тамара Айзекович писала: «Дунаевский прославлял созидательное начало, эстетику гуманизма и красоты человеческой жизни, естественное тяготение к радости, заложенное в природе человека» . Поэтому его музыка, несущая радость, так близка и понятна современному человеку.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.