Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления. Мир Огненный, ч.3, § 264 |
| |
|
Сегодня Музей Н.К. Рериха в Новосибирске посетили Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Российской Федерации Аджай Малхотра и его супруга Ира Малхотра. Среди гостей были советник по науке и технологиям посольства Индии в Москве Рама Свами Бансал и заместитель директора Культурного центра имени Джавахарлала Неру посольства Индии в РФ Санджай Веди. Вместо запланированного часа тёплое и непринуждённое общение длилось около двух часов. Гостям была проведена экскурсия по выставочным залам музея. Состоялась беседа за круглым столом, в ходе которой обсуждались совместные культурные проекты. Господина Аджая Малхотру удивили большие размеры музея; как положительный факт он отметил наличие аннотаций к работам художников и в целом очень тепло отозвался о коллективе Музея Н.К. Рериха. Посол подчеркнул, что многие приложили свои усилия для развития дружбы между Индией и Россией, но роль Н.К. Рериха в этом — особая. В книге отзывов господин Аджай Малхотра написал: «Огромное спасибо за тёплый приём, оказанный нам в вашем прекрасном музее. Мы в восторге от всех произведений искусства и других артефактов, посвящённых Николаю и Святославу Рерихам. Примите наши заверения, что посольство Индии в Москве готово к сотрудничеству в продвижении дружбы и доброжелательности среди народов Индии и России и, как сказал Н.К. Рерих, «Мира через Культуру». |
| |
|
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.