Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Надземное, § 57 |
"Радость" - новая брошюра из серии составленных Н.Д. Спириной подборок параграфов Учения Живой Этики. Она выпущена Издательским центром СибРО РОССАЗИЯ, отпечатана благодаря помощи КузбассРО и представлена на февральском "Круглом Столе" Сибирского Рериховского Общества.
"Когда радость подвига наполняет чашу, тогда удача. Конечно, эта радость не имеет ничего общего с радостью телёнка, прыжками сокрушающего цветы. Радость подвига знает все труды и опасности, она переходит мост лишь однажды и сиянием ослепляет врага". (Агни Йога, 570).
Часть подборок, вошедших в серию, была привезена из Харбина, где Н.Д. Спирина жила до 1959 г.; Наталия Дмитриевна рассказывала, что в группе Бориса Николаевича Абрамова, где она много лет занималась изучением Живой Этики, очень поощрялась работа по составлению тематических подборок. Причём каждый участник делал как самостоятельную работу, так и коллективную: назначалась тема, и каждый выбирал параграфы из той книги, которую читал, а затем всё объединялось и выстраивалось в нужном порядке. (Именно тогда Наталия Дмитриевна начала делать выборки о психической энергии и о Тонком Мире, которые впоследствии были опубликованы отдельными книгами, выдержавшими уже несколько переизданий).
Другая часть подборок, хранящихся в архиве Н.Д. Спириной, относится к периоду её жизни в Новосибирске. К этой работе она привлекала сотрудников, которые выверяли и перепечатывали тексты, собирали их в книжечки и делали обложки, а также помогали в их составлении.
Ранее в серии подборок из архива Н.Д. Спириной опубликованы брошюры: "Учитель", "Воля. Дисциплина. Послушание", "Женщина. Доброжелательство. Спокойствие. Терпение", "Напряжение", "Новый Мир. Будущее", "Психическая энергия и условия, её пробуждающие", "Семья. Дети. Воспитание. Школа", "Сердце". Ознакомиться с изданиями можно на странице книжной серии "Подборки Н.Д. Спириной".
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.