Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Община, 106 |
В Новосибирском музее Н.К. Рериха открылась выставка «Великий женский путь», которая включает в себя сразу несколько экспозиций. Основой послужили две прибывшие из разных мест выставки: одна из них — портреты и жизнеописания великих женщин прошлого, святых и подвижниц, прибывшие из Ярославля; другая посвящена нашим современницам — «Выдающиеся женщины Академгородка», эта выставка с успехом проходила ранее в Доме учёных и в Новосибирском государственном университете. В день открытия выставки, 9 марта, в Музее Н.К. Рериха среди присутствующих были в том числе и сами участницы проекта «Великие женщины Академгородка». Они делились своими воспоминаниями, жизненным опытом. В концертном зале Музея был показан фильм, посвящённый Н.Д. Спириной, и состоялся концерт классической музыки. «Выдающиеся женщины Академгородка» — реализация проекта, над которым работали сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук, администрации Советского района и общественного фонда «Академгородок». Участниц выставки выбрало жюри, в составе которого члены Президиума СО РАН, представители общественности и творческой интеллигенции Академгородка. Фотографии и текстовые материалы выставки знакомят с жизнью ярких творческих личностей, среди которых учёные, педагоги, врачи, достигшие значительных результатов в сфере своей деятельности. Всех этих женщин объединяет целеустремлённость, трудолюбие, преданность делу. Основатель Музея Н.К. Рериха, поэт, прозаик и общественный деятель Н.Д. Спирина, материалы о которой представлены в этой экспозиции, писала в своём стихотворении: «Никто не избирает нас —
Эти слова можно отнести ко всем женщинам, с которыми нас знакомит выставка, — все они истинные строители своей собственной судьбы. Объединённая выставка «Великий женский путь» будет работать до 8 апреля. Принимаются заявки на коллективное посещение. | |
| |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.