Спросят: «Где же поиски совершенства?» Отвечайте: «Нам в Любви, Красоте и Действии – тех трёх путей достаточно». Листы сада М. Зов, 19.07.1922 |
«Радоваться ко дню 24 Марта. Сойтись к этому дню с самыми добрыми взаимными пожеланиями. Отеплить друг друга прекрасными устремлениями — укрепиться в содружестве для будущей работы. (…) Дорогие друзья, в памятный день 24 Марта мы сойдемся в разных частях света и пошлём наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном труде и в вечной красоте слагает счастливое будущее. И это счастье не будет чем-то недвижным и закостенелым в самости и своекорыстии — оно будет радостным напряжением всех светлых качеств. (…) Призовём все свои силы, чтобы служить человечеству».
Н.К. Рерих, 24 марта 1939 г.
«Годовой праздник означает рождение и начало новых дел. Цикл начинается снова. Каждый цикл является спиралью приближения грядущего. В этом аспекте и следует рассматривать текущее время. Не в личном, но в мировом масштабе определяется и понимается течение событий. Оно благоприятно и очень успешно. Благодаря этому обстоятельству и личные кармы людей, принадлежащих срокам, начнут складываться соответственно, пока личное и планетное не сольются в едином потоке. Победы явно повсюду, и над ними Наша Рука. Не было времени более близкого к осуществлению и воплощению на Земле в плотных формах заповеданной сказки. Но до неё надо дойти по Земле земными ногами и создать её руками человеческими».
Грани Агни Йоги. 1956. 54.
«Точка начала годичного цикла означает пробуждение жизни и возможности посева новых зёрен для получения желаемых всходов. Независимо от того, что было, случилось или совершено в прошлом, это благоприятный момент для посева в сфере сознания новых причин, по созвучию новые следствия приносящих. Из элементов, составляющих содержание сознания, создаются новые комбинации новых возможностей, устремляющих его вперёд, к новым возможностям. Каково бы ни было прошлое, путь Света всегда открыт для продвижения».
Грани Агни Йоги. 1959. 113.
«Друзья, если в этот торжественный день сил не найдёте отложить все мирские дела и сосредоточить сердечную мысль на наиглавнейшем, то как же будете преодолевать расстояние, отделяющее от Нас? А оно велико, и Мир Наш от вашего мира разнится очень. Вы в устремлениях ваших касаетесь его. Но мало коснуться, надо ещё удержать в сознании трепет этого касания. А волны житейского моря яро бушуют, заглушая своим шумом и рёвом всё, что не от мира сего. Но Я с вами всегда, и, кто сознание своё на Мне утверждает, тот непреложно дойдет».
Грани Агни Йоги. Т. 7. 199.
«Напряжение Сил Света в Дни особого значения достигает своего апогея, чтобы насытить энергиями его весь цикл наступающего года. В это время очень важно сознательно присоединиться к Иерархии и войти в орбиту её активности. Это даёт направление сознанию на весь текущий год и позволит его провести в соответствии с выполнением Великого Плана. Эволюция планеты идёт в зависимости от течения циклов, великих и малых, и знание сроков позволяет Водителю Планеты распределить силы Иерархии соответственно. Так же и каждый из вас получает импульс, созвучный зову момента, чтобы внести свою долю в Чашу Общего Блага. Годовой Праздник отметим пониманием значения его для жизни планеты и эволюционного продвижения её в будущее».
Грани Агни Йоги. Т. 5. 142.
Репродукция: Н.К. Рерих. Гуру-Гури-Дхар. 1931.
«...К северу от Кулу поднимаются пики основной цепи Гималаев. За ними лежит дорога на Лахул и Ладак, а главный белый исполин называется "Гуру-Гури Дхар – путь Духовного Учителя". Эта концепция объединяет всех Риши в великое единое целое, ведя по пути к Высотам». (Н.К. Рерих. Сокровища Кулуты).
Перейти к аудиозаписи Слова Н.Д. Спириной "Приказ Свыше" (28.03.2002).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.