Все человеческое горе происходит от невежества. Беспредельность, 828 |
«Человека человеку повелел Господь любить» - так называется новый сборник, подготовленный Раисой Павловной Кучугановой — заслуженным учителем России, создателем Музея истории и культуры Уймонской долины (Республика Алтай), — в течение многих лет записывающей духовные стихи и молитвы, бытовавшие среди староверов Уймонской долины. Книга, выпущенная Издательским центром СибРО РОССАЗИЯ, будет интересна всем желающим познакомиться с этой своеобразной сферой устного народного творчества.
Духовные стихи рассказывали о жизни христианских мучеников, о хождении по святым местам, утверждали непоколебимость веры, подвигали людей к аскетической святости, проповедовали подвижничество. Эти стихи содержат мотивы русской истории — раскола православной церкви, принёсшего неисчислимые страдания за веру и правду.
Теперь уже трудно сказать, откуда появились эти памятники устного поэтического творчества, но по-прежнему во многих домах в самых заветных местах бережно хранимы стихарники, в которых с большим трудом можно прочесть рукописные тексты духовных стихов. Ведь прошли уже не десятилетия, а даже столетия с того времени, когда они были писаны и переписаны.
В предисловии Раиса Павловна выражает свою признательность всем, кто участвовал в создании этого сборника, прежде всего — потомкам кержаков, не забывших, кто они есть.
Особая благодарность — Анне Кирилловне Остапенко за постоянную помощь и поддержку, за то, что она собирает и бережно хранит всё, что касается памяти старообрядцев — отцов и дедов.
Одновременно переизданы и ранее выходившие сборники Р.П. Кучугановой: "Не много думано, да хорошо сказано", "Пословицы и поговорки Уймонских староверов", "Притчи, бывальщина уймонских староверов".
Пока что новинку можно приобрести только в Верх-Уймоне, в Музее истории и культуры Уймонской долины. Впоследствии планируется поступление книг Р.П. Кучугановой и в наш интернет-магазин, в раздел книг об Алтае.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.