Каждая разбитая иллюзия есть ступень знания. Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935 |
| |
|
1 июня, в День защиты детей, в Музее Н.К. Рериха состоялся праздничный концерт учащихся детской музыкальной школы №8. "Существует такое научное мнение, что музыка и интеллект неразрывно связаны между собой, - так начали концерт руководитель Л.С. Чернова и концертмейстер Я.А. Пичхадзе. - Учёные продолжают исследования, а мы в свою очередь говорим, что музыка очень благотворно влияет на гармоничное развитие личности ребенка, мы уже в этом убедились. Спасибо музыке за то, что она приобщает нас к миру прекрасного, помогает раскрыть наш внутренний мир,защищает нас и наших детей от негативного воздействия окружающей среды". Перед концертом был показан видеоряд, звучали слова композиции из кинофильма "Чехарда" (Е.Крылатов - Ю.Энтин): Где музыка берёт начало,
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.