Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь. Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17 |
28 июня, в пятницу, в 12.00 у арки «Колокол мира» состоялось городское мероприятие, посвященное 120-летнему юбилею города Новосибирска и Ивану Севастьянову, возглавлявшего Новосибирский горисполком в 1963 – 1983 годы. В годы его работы был построен второй мост через Обь, началась газификация города и строительство метро.
В церемонии приняли участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, писатель Владимир Шамов, президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» Иван Индинок, а также сын Ивана Севастьянова Владимир, который подчеркнул, как важно для родственников градоначальника, что жители Новосибирска до сих пор помнят о его вкладе в развитие города.
Родным Севастьянова предоставили почетное право ударить в Колокол мира.
После окончания церемонии послать всем свои добрые пожелания вместе с ударом в Колокол Мира могли все гости праздника.
День открытых дверей Музея Н.К. Рериха в День города Новосибирска пройдёт в воскресенье, 30 июня, программа начнётся в 12 часов. В этот праздник в начале каждого часа с 13 до 18 часов жители города также смогут ударить в Колокол Мира.
| |
|
|
| |
|
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.