…Чем тяжелее ноша, тем короче путь. Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1931 |
В мире нет другой семьи, в честь всех членов которой названы горные вершины, кроме семьи Рерихов. На Алтае, в горном узле Белухи, находятся Пик Николая Рериха, Пик Урусвати (Е.И.Рерих), Пик Юрия Рериха, Пик Святослава Рериха, Пик Беликова и Пик Сердце (З.Г.Фосдик); перевалы Рериха и Урусвати. Недалеко от них расположены также Пик Учителя, Пик Ученика и перевал Гималайский.
Человек, который в 70-х-80-х годах XX века организовал большинство этих восхождений или лично в них участвовал – известный исследователь творчества семьи Рерихов, сделавший очень многое для популяризации имени Рериха в Сибири, новосибирский учёный Евгений Палладиевич Маточкин. К 100-летнему юбилею Н.К. Рериха Евгений Маточкин совершил восхождение на пик имени великого художника и развернул там Знамя Мира. Затем им были сделаны восхождения и на другие пики, названные именами членов семьи Н.К. Рериха, а также З.Г. Фосдик и П.Ф. Беликова. Горные восхождения – лишь одна грань работы Евгения Палладиевича. Вместе с известными учёными А.П. Окладниковым, В.Е. Ларичевым и рериховедом и поэтом Н.Д. Спириной он был организатором всесоюзных конференций «Рериховские чтения»; участвовал в съёмках знаменитого фильма о Н.К. Рерихе режиссёра Р.А. Григорьевой. Награждён несколькими медалями за большой вклад в рериховское движение, в 2011 году стал лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение Рериховского наследия».
Значителен вклад Е.П. Маточкина в науку. В соавторстве с коллегами им написано 89 научных работ по физике. Одновременно он заслужил научную степень доктора искусствоведения, был членом-корреспондентом Российской академии художеств, им опубликовано более 300 искусствоведческих работ, треть из них — по рериховской тематике. Выставка его пастелей «Лики Белухи» побывала в Новосибирске, Самаре, на Алтае.
В 2013 году, в возрасте 70 лет, он покинул земной план. И летом этого же года, 28 июля, новосибирские туристы под руководством Владимира и Александра Волковых поднялись на безымянную вершину Алтая высотой 2926 метров на Теректинском хребте и назвали её пиком Маточкина. С вершины, как на ладони, виден весь Катунский хребет с Белухой во главе. По Теректинскому хребту, рядом с вершиной, проходит древний караванный путь из Уймонской долины в Чуйскую долину.
В планировании и подготовке восхождения, за успехом которого следили и члены семьи Евгения Палладиевича, Наталья и Алексей Маточкины, участвовали Валерий Таюрский, Олег Сидоров, Николай Назаров, Людмила Андросова.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.