Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут. Иерархия, 172 |
День Знаний в Музее Н.К. Рериха был многолюдным. В концертном зале провели свою первую в новом учебном году встречу преподаватели и студенты Новосибирского государственного художественного училища – почти две сотни человек. С приветственной речью к ним обратился заместитель министра культуры Новосибирской области И.Н. Решетников. Он отметил, что следующий 2014 год провозглашён в России годом культуры, и поздравил студентов с началом учёбы. «Вы все талантливы, но самое главное, чтобы у вас хватило трудолюбия, только трудолюбие вас доведет до конца», - отметил он. От имени начальника управления молодежной политики начинающих художников поздравила А.И. Сумникова.
На втором этаже в это же время проходили экскурсии по залам Музея для старшеклассников.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.