Кто не может обойти наблюдаемый предмет со всех сторон, тот не исследователь. Мир Огненный, ч.3, 509 |
1 октября в Музее Н.К. Рериха прошла встреча, посвящённая 70-летию Курской битвы, организованная советом ветеранов Центрального округа Центрального района г. Новосибирска. Во встрече принимали участие непосредственные участники Курской битвы и другие ветераны Великой Отечественной войны, педагоги, учащиеся. Вели встречу Н.П. Решетова и В.В. Бирюкова. «Наш долг сохранить память о тех событиях. Ценой нечеловеческих усилий, истинного мужества, самоотверженности была одержана победа, - говорила во вступительном слове Вера Васильевна Бирюкова. - Низкий поклон участникам Курской битвы, всем солдатам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Спасибо вам за то, что дали жизнь и свободу миллионам людей». Алла Марковна Бондарь — военный историк, член Союза журналистов России, автор ряда книг и многочисленных статей о ВОВ выступила с докладом «70-я годовщина Великой Курской битвы». Об участии сибиряков в битве за Безымянную высоту. рассказал историк, заслуженный работник культуры Российской федерации Фёдор Романович Киселёв. | |
|
Благодаря подвигу военного поколения возможно мирное культурное строительство. Перед ветеранами выступили с концертом артисты. Танец «Русь моя» исполнил образцовый хореографический ансамбль «Улыбка» (руководители - Нина Алёхина и Екатерина Левчугова). Солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных и дипломант всероссийского конкурсов Карен Мовсесян исполнил песни «На безымянной высоте», «Офицеры», «Поклонимся великим тем годам». «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом. За Россию и свободу до конца…» - на этих словах зал поднялся в знак почитания подвигов прошлого и будущего. Литературно-музыкальную композицию, посвящённую битве на Курско-Орловской дуге, представили солистка Новосибирского государственного центра белорусской культуры Елена Дедова и почётный работник культуры Новосибирской области Валерий Слизов. «Цыганские напевы» Сарасате сыграла ученица 99 школы Евгения Иванова (домра). Альбина Фёдоровна Зиновьева прочла стихотворение В.А. Ващенко:
Осталось их совсем немного –
Всё повидавших на веку. При встрече уступи дорогу И поклонись фронтовику. Любя отчизну негасимо, Он шёл наперекор врагу. От всей души скажи: “спасибо” И поклонись фронтовику. Его хлестал свинцовый ветер, Но путь один был смельчаку. За то, что мы живём на свете, Ты поклонись фронтовику. Когда придёт – настанет время Над ним подняться бугорку, Остановись, хоть на мгновенье, И поклонись фронтовику. |
Представитель совета депутатов города Новосибирска Сулейманов Ренат Исмайлович наградил памятными медалями в честь 100-летия Героя Совестского Союза Александра Ивановича Покрышкина тех людей, которые принимают активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.
Конечно, ветераны получили памятные подарки и от СибРО. «Спасибо за спасённые жизни, за ваш подвиг».
Дмитрий Борисович Добрый, организатор благотворительных фондов «Защита сирот» и «Добрый», узнав накануне о предстоящем празднике, также присоединился к акции. Он подарил ветеранам мёд и прочёл стихотворение «Ордена», написанное им в детстве. «…Фронтовики, наденьте ордена.
| |
Завершил встречу Геннадий Никитович Шилов, пламенно прочитавший стихотворение Владимира Фирсова «Не ходите на Русь!» Не ходите на Русь! — Мономах обращался к соседям. — Кто с мечом к нам придет, От меча и погибнет! — Сказал Светлый князь Александр. И в немеркнущей вечно победе Правоту этих слов Справедливым мечом доказал. — Не ходите на Русь... Но топтали чужие подковы Золотые поля, Золотые сердца И тела. И тогда Князь Димитрий Пришел на свое Куликово — Поле жизни, где русичей Слава ждала! — Не ходите на Русь!.. Но богатства Руси Истомили Тех, кому как вода Мирных пахарей алая кровь. Поднимался Пожарский, Вставали Сусанин и Минин, И недолгий покой Обретало Отечество вновь. (...) Сколько ж пахарей Ты потеряла, Россия, Сколько лучших сынов Отдала ты кровавым векам! — Не ходите на Русь! — Об одном ты веками просила, Не к друзьям обращаясь, А только к врагам. |
(...)
— Не ходите на Русь! — Повторяем слова Мономаха. — Кто с мечом к нам придет... — Вспоминаем пророческий слог, — Не ходите на Русь! — Мы врагам говорим не из страха. Кто с мечом к нам придет, С тем народ будет подлинно строг. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.