Сердце человеческое – престол сознания. Сердце, 354 |
|
В Тюнгурской средней школе продолжается выставка репродукций картин "Шедевры русской классики", предоставленная Музеем Н.К. Рериха (Верх-Уймон). Во время визита в школу наши сотрудники привезли несколько снимков выставки. Переняла эстафету и Кучерлинская начальная школа. Этой осенью в ней по просьбе директора школы впервые размещена выставка из фондов Музея - это репродукции картин Мирослава Павловича Чевалкова, алтайского живописца, автора произведений, созданных на основе изучения мифов, легенд и исторических событий Алтая, Древней Руси и Древней Греции. В этой школе СибРО побывало впервые и было очень приятно удивлено оформлением музейного уголка школы. Там расположен миниатюрный аил, на полках находится много интересных экспонатов. Кстати, во дворе школы, там, где русские привыкли видеть детские беседки или избушки, тоже расположен маленький аил, увидеть это было необычно и интересно. Под выставку была отведена комната, ранее оформленная наклеенными на стену картинками и текстами. Сотрудники очистили стены от клея и прикрепили выставочные рейки, к которым можно будет подвешивать и все последующие выставки. Во время развески выставки в кабинет пришла женщина, которая всё это время наблюдала за работой и радовалась преображению комнаты. В итоге она облюбовала место под пейзажными работами Мирослава Павловича и так и осталась там, когда пришёл черёд фотографировать выставку.
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.