Мудрость заключается в том, чтобы уметь прислушаться к советам и принять из них наилучший. Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1934 |
| |
|
9 октября – в день рождения Н.К. Рериха, отмечаемый как День Культуры – в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске был показан фильм, посвящённый Николаю Рериху, открылись три новые выставки, прошёл концерт классической музыки.
В зале сменных экспозиций открылась выставка, посвящённая Юрию Николаевичу Рериху. В экспозиции представлены вещи, принадлежавшие Юрию Николаевичу, и репродукции наиболее любимых им картин отца. |
| |
|
В зале Востока и мировых религий появился новый, значительный экспонат – буцудан, буддийский алтарь. Он поступил в собрание Музея Н.К. Рериха из частной коллекции в 2012 г. В Новосибирск он был привезен с острова Сахалин. А туда он попал в период заселения юга острова японцами (1905-1945 гг.). Домашний алтарь, подобно храму, является одновременно и хранилищем культовых предметов, и произведением искусства. Находясь в жилище человека, он был частью интерьера, функционировал в нем наряду с мебелью. Домашний буддийский алтарь, находящийся в нашей экспозиции, представляет собой шкаф со створчатыми дверцами и решетками, помещенный на подставку-основание, содержащую выдвижные ящики и выдвижной столик. Конструкция алтаря выдержана в традициях создания мебели, выработанных в Китае еще в древности. Форма предмета образована сочетанием плоскостей, расположенных под прямым углом. Отдельные деревянные части соединены при помощи клиньев, гвозди не использованы. Четко ощущается композиционный центр алтаря – пьедестал для скульптурного изображения Будды. Многообразие видов отделок, примененных при изготовлении алтаря, свидетельствует о большом количестве ремесел, обслуживавших буддийский культ. В создании алтаря сливаются вместе ремесло, зодчество и ваяние. В интерьере традиционного японского дома, где практически отсутствовала мебель, алтарь не выделялся, так как помещался специальную нишу. Обычно дверцы алтаря были закрыты (их раскрывали только во время молитв). Высота буцудана и расположение его композиционного центра предполагали восприятие объекта зрителем с низкой точки зрения. Богатое декоративное оформление алтаря не заслоняет скульптуру Будды, а создает цельный художественный образ. В выдвижных ящиках алтаря хранились реликвии и принадлежности культа, на выдвижном столике - курильницы и вазы с цветами. Такой дар получен Музеем от новосибирца Владимира Игоревича Березина. Решив передать семейную реликвию в музей, где её смогут увидеть очень многие люди, он внимательно ознакомился с различными музеями, после чего счёл, что именно в Музее Рериха лучше всего поймут ценность этого значительного предмета.
Буцудан, которому пришлось пережить немало перемещений, не мог быть выставлен в залах музея без проведения реставрационных работ, которые осуществил художник-реставратор Новосибирского краеведческого музея Владлен Сергеевич Трегубов. Он также предоставил для временной экспозиции скульптуру Будды.
Также во временной экспозиции - японские скульптуры Хотея, которые предоставил В.И. Березин. Хотея всегда изображают с весёлой улыбкой. Его прообразом явился живший в Китае в десятом веке странствующий монах, который всегда носил с собой большой холщовый мешок и чётки, поэтому его и стали называть Хотеем, что означает «холщовый мешок». На вопросы о содержимом мешка монах отвечал, что у него там весь мир. Люди полагают, что ничто не доставляет ему столько радости, как собирание в мешок всех мирских несчастий. Это и есть причина его веселья: он берёт то, что любит больше всего на свете, — проблемы других людей. |
|
В каминном зале выставлены вещи, принадлежавшие семье Рерихов. После открытия выставок состоялся концерт классической музыки. Перед гостями Музея выступили лауреаты международных конкурсов - солист Государственной новосибирской филармонии Алексей Гребёнкин (фортепиано) и музыкальный дуэт Исаака и Анны Нуразян (скрипка, фортепиано). |
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.