Там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия. Рерих Е.И. Письмо от 01.08.1934 |
28 октября после непродолжительной болезни в возрасте 54 лет внезапно ушёл с земного плана друг и большой помощник СибРО Владимир Казанин.
Последние несколько лет своей жизни он полностью посвятил помощи делам СибРО в Верхнем Уймоне: профессиональный электрик, мастер на все руки и надёжный товарищ, он стал незаменимым сотрудником, с полной готовностью включаясь в ту деятельность, которая была наиболее необходима в данный момент.
У Владимира была возможность приезжать трудиться в СибРО на две недели в месяц. Все с радостью ждали его приезда, потому что знали: человек спешит на помощь. Именно этими словами можно оценить весь характер его устремления в СибРО. Владимир старался никого не отягощать; добрый и безотказный, он стремился принести как можно больше пользы, словно бы воплощая в себе слова из Учения: «Мочь помочь – счастье».
Трудно было осмыслить и принять его внезапный уход, но теперь его свершения уже в других, неземных сферах. Как писала в своём стихотворении Наталия Дмитриевна:
«Не кончаем и не начинаем –
Продолжаем вечной жизни путь,
И трудов своих не прекращаем
Ни во снах ночных, ни наяву».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.