Каждый сознает по сознанию. Мир Огненный, ч.1, 322 |
6 ноября состоялась презентация второго выпуска книги «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)», посвящённой 120-летию города. Мэр Владимир Городецкий вручил ее номинантам свидетельства об этом событии и отметил: «За любыми успехами города стоят люди, поэтому выразить им благодарность за труд, за достижения в масштабах не только города, но и России - это цель сегодняшнего мероприятия. На них должны равняться новые поколения новосибирцев».
Всего в сборник вошло более 400 достижений, фамилий и событий, распределённых в три большие части: «Единственный», «самый», «первый».
Музей Н.К. Рериха отмечен как "Первый в Азиатской части России Музей Рериха", причём нас приятно удивило, что именно с него начинается весь третий раздел книги, посвящённый пионерам и первопроходцам самого разного рода.
Отдельно была отмечена и Арка "Колокол Мира". Мы знаем, что арка эта была первым в России стационарным действующим сооружением подобного рода - прежде неё был памятник в Санкт-Петербурге, а для традиционных церемоний в День Земли использовались небольшие переносные конструкции, в основном рынды. Но что особенно примечательно, в 2008 году на открытии арки лётчик-космонавт Анатолий Березовой сказал: "Новосибирский колокол уникален - он самый большой в мире", и это высказывание взяли за основу составители книги рекордов. В разных странах имеются различные мемориалы с колоколами мира - и маленькие, и большие, они различаются и по архитектурным решениям, и по стилю изготовления самого колокола. Кто знает, какую именно величину отмечал в своём высказывании космонавт, когда-то видевший Землю из космоса как на ладони? Возможно, пройдут десятилетия, прежде чем мы все поймём, о чём были сказаны эти слова...
Второе издание книги «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)» вышло тиражом 10 тысяч экземпляров и включает в себя перечень успехов как отдельных людей, так и коллективов и организаций, принесших славу городу. Первое издание книги увидело свет в 2008 году и сразу стало популярным справочником для всех, кто интересуется историей и современными достижениями города.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.