Тонкость чувств, тонкость понимания, тонкость выражений и действий являются единым мерилом на пути продвижения. Рерих Е.И. Письмо от 21.06.1934 |
| К Сибирскому Рериховскому Обществу год тому назад за помощью обратилась администрация детского садика «Колокольчик» села Верх-Уймон.
Финансовая обеспеченность - точнее, необеспеченность - детских учреждений известна всем, особенно когда дело касается посёлка. Если в больших городах некоторые фирмы или богатые семьи, покупая новую мебель, отдают куда-то подержанную в качестве благотворительной помощи, то на селе такого не происходит. Тем более что мебель для детей должна соответствовать их возрасту и отвечать санитарным требованиям. Год назад самой неотложной потребностью садика были детские шкафчики для одежды. На фотографии видно, как выглядела раздевалка год назад. |
Мы разместили на сайте призыв с просьбой помочь с приобретением шкафчиков. В итоге сейчас прихожая садика выглядит уютной, в ней царит порядок, дети приучаются поддерживать его гармонию. Когда мы пришли сфотографировать обновлённую прихожую, нас окружили дети, благодарили, хором сказали «СПАСИБО!» - и тут же наперебой начали показывать свои поделки, которые они мастерили вместе с родителями. Выставке поделок нашлось место как раз на шкафчиках, так что бывшая комнатушка со сложенной на полу обувью превратилась в выставочный зал. Именно так – даже если городскому жителю такое название покажется неуместно громким, для сельского садика это значительный шаг вперёд. На этом потребности детского садика не исчерпаны. Для занятий детям требуются подходящие их возрасту столы и стулья. Пока что нужной мебели недостаточно, ребятишки носят стулья с собой из игровой комнаты, когда идут на обед. Детский сад "Колокольчик" просит помочь с обеспечением следующими вещами:
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.