Краткость формул есть завет Огня. Нужно приучиться к священной краткости… В ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заостренная сила. Мир Огненный, ч.1, 329 |
Судя по заявлению руководителя Международного Центра Рерихов Л.В. Шапошниковой, опубликованному в «Московском комсомольце», события, происходящие в настоящее время в Москве с «Мастер-Банком», напрямую касаются художественных фондов и всей экономической базы этого культурного центра.
Сибирское Рериховское Общество крайне обеспокоено судьбой рериховского наследия, хранящегося в Международном Центре Рерихов.
Считаем, что всем рериховским организациям как нашей страны, так и за её пределами необходимо обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой помочь МЦР в сложившейся ситуации сохранить в целостности всю коллекцию картин Рерихов, все бесценные фонды музея, не допустив никакого расчленения или изъятия.
Пусть разграбление коллекции на бывшей квартире Ю.Н. Рериха окажется последним позорным явлением невмешательства со стороны органов, созданных для охранения культурных сокровищ государства.
Совет Сибирского Рериховского Общества
Новосибирск, 27 ноября 2013 г.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.