Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа! Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937 |
Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Обращаемся к Вам с просьбой об оказании оперативной помощи Международному Центру Рерихов (МЦР) и созданному им Музею имени Н.К. Рериха в Москве. Этот крупнейший центр по изучению рериховского наследия, в котором сосредоточены культурные сокровища — картины Николая и Святослава Рерихов и архив семьи Рерихов, — оказался в очень сложной ситуации. В настоящее время в связи с тем, что Международный Центр Рерихов лишился спонсорской помощи со стороны «Мастер-Банка», огромные затраты по содержанию музея ложатся на плечи этой общественной организации. Создавшимся положением обеспокоена культурная общественность как России, так и многих других стран.
Согласно завещанию младшего сына Н.К. Рериха, Святослава Николаевича Рериха, музей, которому он передал в дар для нашей страны наследие семьи Рерихов, должен иметь общественный статус, что и было осуществлено. В МЦР в течение нескольких десятилетий переданное наследие сохраняется, популяризируется, издаются книги и альбомы, по всей стране проводятся передвижные выставки картин.
Мы обращаемся к Президенту и Министерству культуры РФ, которые призваны защищать интересы всех культурных учреждений нашей страны. Убедительно просим Вас рассмотреть возможность предоставления необходимой помощи МЦР, чтобы сохранить в целостности и всю коллекцию картин Рерихов, и другие бесценные фонды музея. Безусловно, для этого потребуется принятие нерядовых решений, но мы уверены, что выход — есть.
2014 год объявлен Правительством России Годом Культуры. В Указе Президента РФ от 22 апреля этого года говорится, что Год Культуры будет проведён с целью «привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всём мире».
Музей имени Н.К. Рериха в Москве является одним из десяти музеев мира, посвящённых нашему великому соотечественнику. Мы выражаем искреннюю надежду, что Вами будет сделано всё возможное, чтобы это культурное учреждение могло продолжить свою работу, внося немалый вклад в духовное возрождение страны.
Сибирское Рериховское Общество, межрегиональная общественная культурно-просветительная организация, создавшая Музеи Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае;
Рериховские общества 18 городов РФ, Украины, Казахстана.
Исполнительный директор
Сибирского Рериховского Общества О.А. Ольховая
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.