Будущее человечества, будущее Космоса – есть ли что-либо более священное?! Община, 199 |
![]() ![]() |
26 декабря 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Марии Филипповны Дроздовой-Черноволенко (1913-2009) – человека, до конца своих дней остававшегося верным светлым идеям Культуры, утвержденным Великой семьёй Рерихов. С Наталией Дмитриевной Спириной и Сибирским Рериховским Обществом Марию Филипповну связывали самые добрые отношения. Она неоднократно приезжала в Новосибирск по приглашению СибРО и принимала участие в конференциях. После смерти мужа – художника Виктора Тихоновича Черноволенко – она проводила постоянную работу для сохранения и распространения его творческого наследия: занималась организацией выставок, изданием альбома «Почитание Света» и монографии «Виктора Черноволенко век лучезарный», проводила встречи и вечера, посвящённые творчеству художника. Картины мужа она подарила ряду музеев. Выставка картин Виктора Тихоновича "Творец загадочных просторов", которую Мария Филипповна подарила Музею Н.К. Рериха в Новосибирске в 2008 году, с тех пор успела побывать в разных городах от Урала до Алтая. Дело, столь важное для Марии Филипповны, продолжается.
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.