Карма, или космическая справедливость, каждого ставит в те условия, в которых он должен чему-то научиться или нечто искупить. Рерих Е.И. Письмо от 12.12.1934 |
|
8 февраля в Музее Н.К. Рериха состоится премьера фильма студии СибРО из серии «Этические законы жизни» - «Энциклопедия дружбы». Сокращённая версия фильма была показана 25 января на заседании педагогической секции СибРО и вызвала восхищённые отзывы. Фильмы серии «Этические законы жизни» необычны тем, что моральные заповеди в них раскрываются и объясняются самими детьми - школьниками и дошкольниками различных возрастов и социальных слоёв. Дети говорят обо всём так, как понимают сами, исходя из собственного опыта жизни в семье и в коллективе. Судя по отзывам педагогов из различных городов России, этот подход оказывается очень действенным и отлично помогает в воспитательной работе, и не только с детьми. Известно, что начиная со средней школы, а то и раньше дети склонны скептичней относиться к увещеваниям взрослых и больше прислушиваться к мнению сверстников. В фильмах серии «Этические законы жизни» о нравственных основах мировой гармонии рассказывают детям именно сверстники, потому школьники смотрят фильмы очень внимательно. Порой сказанное детьми удивительно точно перекликается с тем, что говорили великие люди - их высказывания перемежаются с объяснениями детей. Особое впечатление производят фильмы и на взрослых. Не так уж часто пока взрослые общаются с детьми на равных, а здесь они с удивлением видят, как глубоко и серьёзно мыслят о судьбах мира даже детсадовские малыши! Порой их слова трогательны и забавны в своей непосредственности, порой изумляют точностью и мудростью. Ждём всех на премьеру фильма «Энциклопедия дружбы»!Программа субботних мероприятий начнётся в 14-00 с показа 35-минутного видеофильма об Учении Живой Этики «Мировоззрение Новой Эпохи». Затем будет показан небольшой фрагмент выступления алтайского художника Л.Р. Цесюлевича, где он рассказывает о своей картине «Урусвати». Эти материалы посвящены 135-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих, которое будет отмечаться 12 февраля. После этого гостям будет впервые показан новый фильм из серии «Этические законы жизни» - «Энциклопедия дружбы». После небольшого перерыва в 15.30 начнётся музыкальная часть - состоится концерт камерной музыки, по окончании которого желающим будут проведены экскурсии по залам музея. Вход на все мероприятия свободный. | |||||
135-летие со дня рождения Е.И. Рерих будет также отмечаться и непосредственно 12 февраля, в среду.
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.