Безошибочно можно сказать, что любящий лесть – вчерашний раб. Рерих Е.И. Письмо от 21.08.1931 |
9 марта 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. К этой дате Мемориальный музей космонавтики (г. Москва) подготовил фотовыставку «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин», которая одновременно пройдёт в культурных и образовательных учреждениях многих городов и сёл России в марте-апреле. Сибирское Рериховское Общество является участником этого проекта.
17 марта в селе Верх-Уймон, в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха, состоялось открытие фотовыставки «Первый космонавт Земли Юрий Гагарин». В этот день гостями музея были верх-уймонские школьники.
Открыл выставку сотрудник СибРО Алексей Цыганков. С интересом слушали дети рассказ о человеке, который впервые смог увидеть нашу Землю из Космоса, о человеке-герое и легенде, всегда остававшимся простым, искренним и открытым для общения.
В отдельной экспозиции были представлены фотографии планет, звёзд, галактик, туманностей. Завершилась встреча показом короткометражного фильма о Ю.А. Гагарине «Первый».
18 марта выставка «Первый космонавт Земли Юрий Гагарин» открылась в Усть-Коксе, в Доме творчества и досуга. Прекрасным дополнением к ней стала фотовыставка из фондов Сибирского Рериховского Общества «Звёздам навстречу», состоящая из снимков Космоса.
На встречу с Космосом и Юрием Гагариным пришли пятиклассники Усть-Коксинской средней школы. Дети не только интересовались выставками, но и сами делились своими познаниями о космосе.
* * *
12 апреля 1961 года навсегда останется в человеческой памяти. В этот день Земля послала в Космос одного из лучших своих сыновей, русского человека Юрия Алексеевича Гагарина. На корабле-спутнике «Восток» он преодолел земное притяжение и сделал первые шаги навстречу неизведанному и беспредельному Космосу.
Жизнь Ю.А. Гагарина была краткой и стремительной — её можно сравнить с внезапно вспыхнувшим метеором, навсегда оставившим на небосводе яркий и неповторимый след.
Весть о том, что космический корабль с человеком на борту в Космосе, мгновенно облетела все континенты и объединила в радости народы мира. Но особенно ликовали на Родине Юрия Алексеевича — в Советском Союзе. Всех, от мала до велика, переполняли чувства радости и гордости за свою страну, сердца наполнялись чем-то несказуемо высоким и светло-прекрасным.
После успешного возвращения на Землю начались многочисленные встречи Юрия Гагарина и его поездки по странам, и везде — триумф, радость и ликование.
Кто же он был, пилот космического корабля «Восток», космонавт СССР и мира № 1, лётчик-космонавт Центра подготовки космонавтов ВВС СССР, майор Ю.А. Гагарин?
По словам основоположника практической космонавтики С.П. Королёва, Гагарин «открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир и дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее. Это — Прометеево деяние...»
Из воспоминаний С.М. Белоцерковского, профессора Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, в которой учился Ю.А. Гагарин: «Гагарин — Первый космонавт Вселенной, и это достаточно для бессмертия. Но он и тактичный, обаятельный, до глубины души честный человек. И, наконец, Гагарин по-настоящему талантлив, он редкий самородок, замечательный по красоте и глубине дарования».
Как осознавал себя сам Ю.А. Гагарин, в чём он видел смысл жизни? «Счастье — это жить и сознавать свою радость жизни, — говорил первый космонавт Земли. — Счастье — это во имя этой любимой жизни не думать о себе. Не думать о себе, думать о других — это свобода! Это возвышенно и величественно!»
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.