Когда радость будущему живет в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению. Мир Огненный, ч.3, § 239 |
30 апреля в Верх-Уймонской средней школе сотрудники Сибирского Рериховского Общества открыли фотовыставку «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин». Это «завершающий аккорд» проекта Мемориального музея космонавтики (г. Москва), посвящённого 80-летию Ю.А. Гагарина, в котором принимало участие СибРО.
Эта экспозиция не случайно была размещена рядом с фотовыставкой «Белуха — царица Алтайских гор», ведь горные вершины часто воспринимаются людьми как символ восхождения духа. Юрий Гагарин явил яркий пример стойкости духа, преодоления трудностей и устремления к своей мечте.
На открытии выставки говорилось о Гагарине как о самоотверженном человеке, который прошёл свой жизненный путь от простого сельского мальчишки к «космонавту номер один», и путь этот был красивым и стремительным. Главный конструктор первых ракетно-космических кораблей С.П. Королёв сравнил Юрия Гагарина с Прометеем. Во имя своей Родины, во имя науки Юрий Алексеевич готов был пожертвовать жизнью. В то время вероятность успешного полёта космического корабля с человеком на борту была не очень велика, по мнению специалистов, от 40 до 70%.
Несмотря на необыкновенное напряжение во время полёта, первый космонавт всё же не мог не восхититься нашей маленькой голубой планетой и совсем не по инструкциям воскликнул: «Красота-то какая!»
В программе встречи со школьниками была также демонстрация короткометражного фильма о Ю.А. Гагарине — «Первый», в завершение которого звучит стихотворение Павла Антокольского «Мужество»:
Наконец-то! Первое свиданье
Не в утопии, не в царстве грёз.
Первый человек и Мирозданье
Встретились надолго и всерьёз.
И глядят, глядят они друг другу
В зоркие весёлые глаза —
Там, где только звёзды шли по кругу;
Там, где не гуляла и гроза;
Там, где только мгла и холод волчий,
Только черный бархат пустоты, —
Человек и мирозданье молча
Перешли, как равные, на «ты»…
После окончания фильма ученики зааплодировали.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.