Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле. Знаки Агни Йоги, 406 |
17 мая более 700 посетителей прошли по выставочным залам Музея Николая Рериха в Новосибирске. «Ночь Музеев 2014» - так называется международная акция накануне Международного дня музеев, в рамках которой многие музеи мира устраивают дни открытых дверей и приурочивают к ним различные мероприятия. В Новосибирске Музей Рериха начал работу раньше других участников акции - уже с 10 часов в залах проходили экскурсии и демонстрировались видеофильмы студии СибРО для детей. А к 13 часам в фойе второго этажа развернулась художественная мастерская. Мастер-класс по урало-сибирской росписи проводила народный мастер Алтайского края Тамара Ефимовна Наговицына. С одинаковым интересом обучались технике нанесения мазков как малыши, так и их родители, приходили позаниматься росписью и молодые пары, и пенсионеры. Сначала Тамара Ефимовна рассказывала, как нарисовать "родовое древо", а затем наиболее активные участники мастер-класса продолжили рисовать цветочные и растительные орнаменты, бабочек и стрекоз. Мастер-класс проходил более трёх часов, посетители сменяли один другого. В это время побывало в Музее и телевидение.
(продолжение репортажа - о концертах и экскурсиях - здесь: |
|
Тамара Ефимовна Наговицына
|
|
(продолжение репортажа - о концертах и экскурсиях - здесь: |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.