Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь. Мир Огненный, ч.1, § 629 |
На сайте появился новый номер журнала «Восход» — майский. Как и каждый год, значительная часть материалов номера посвящена прошедшему 4 мая дню рождения Наталии Дмитриевны Спириной — Дню рериховской поэзии. Приглашаем Вас ознакомиться со всеми материалами выпуска и прилагаем ещё некоторые фотоматериалы, не вошедшие в журнал. | |
«Мы избрали 4 мая как День рериховской поэзии» — этими словами Наталии Дмитриевны Спириной неизменно каждый год открывается праздник в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. И каждый год в мае мы с радостью узнаём, что множатся места проведения Дня рериховской поэзии, — города Зарафшан и Новокузнецк, Донецк и Омск, Екатеринбург и Лесной, Ярославль и Комсомольск-на-Амуре и, наверное, ещё многие другие, о которых нам пока неизвестно, в начале мая присоединяются к Новосибирску своими поэтическими праздниками. «Когда-нибудь День рериховской поэзии станет общепланетным», — говорила Наталия Дмитриевна. «Чем больше поэтов, тем лучше для планеты!» — и это её слова, ставшие сегодня афоризмом. Мы уже сейчас ощущаем этот день как общепланетный праздник, ведь стихи Наталии Дмитриевны Спириной, которые стали вестниками поэзии Новой Эпохи, знают и слушают русскоговорящие люди по всему земному шару. Её стихи обращены ко всем, чьи сердца могут вместить масштаб её мыслей. Одна из её «Капель» звучит прекрасным призывом:
Неведомые! С вами говорю.
Вспоминаются слова министра культуры Республики Алтай, большого друга Сибирского Рериховского Общества В.Е. Кончева о Наталии Дмитриевне: «Я был удивлён её мышлением — неземным... Она мыслила достаточно большими, я бы сказал, планетарными категориями». Нельзя забыть и отзыв о поэзии Наталии Дмитриевны профессора М.А. Мокульского, учёного-физика, с которым Н.Д. Спирину связывали дружеские отношения. «Чем больше я знакомлюсь с её творчеством, — говорил Марк Александрович, — тем больше понимаю великость Наталии Дмитриевны. Она — самобытный поэт и мыслитель, и её имя должно стоять в ряду наших великих русских поэтов». Многим и многим Наталия Дмитриевна открыла двери в дом духа, в мир высокой поэзии, беспредельный и прекрасный мир гармонии Слова.
4 мая в Музее Н.К. Рериха праздник рериховской поэзии открылся новым стихотворением Татьяны Деменко. Оно посвящено Наталии Дмитриевне Спириной:
ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК
У Мая — поэтический язык
Нам этот месяц щедро подарил
Сегодня Светлый День календаря —
Сияет Поэтический Маяк
Сергей Деменко: День Поэзии открыт! Сегодня мы увидим небольшой видеосюжет, посвящённый «Каплям». Эти архивные кадры возвращают нас в 1995 год, когда мы с Наталией Дмитриевной начали аудиозапись стихов из её сборника «Капли». И первое, что поразило, — какую высокую планку она поднимала во всём, что касалось её Миссии! Как тщательно Наталия Дмитриевна готовилась к этим записям и в каком возвышенном и напряжённом состоянии духа она пребывала во время чтения стихов! На это требовалось немало сил, которые она ещё накануне начинала собирать, копить. Бывало, что за одну такую встречу в её квартире мы могли записать не более 20 стихотворений, и Наталия Дмитриевна, глядя на гору аппаратуры, сетовала, что пришлось потратить силы на то, чтобы всё это принести ради такой короткой записи. Это привело нас к мысли, что нужно избавить Наталию Дмитриевну от волнений по поводу техники. И решение пришло, и помощь для этого подоспела — мы продолжили работу с портативной видеокамерой, которая давала достаточно хорошее качество записи звука. Камеру эту во временное пользование предоставила семья Корчугановых, за что им великая благодарность! Как следствие — появились и записи стихов, и многие, теперь уже архивные, видеокадры 1995 – 1996 годов. Записи делались довольно редко — так трудно оказалось выкраивать время в череде «круглых столов», семинаров, продолжительных встреч и частых звонков, с одной стороны, и недомоганий Наталии Дмитриевны, длительных периодов лечения — с другой. Так, только на сборник «Капли» ушёл почти год, и мы смогли записать стихи, вошедшие в издание 1993 года. А сборник «Перед Восходом» в основном записывался уже в течение 1996 года. Во время записи приходилось отключать телефон, а на кнопку звонка на лестничной площадке вывешивать табличку «Пожалуйста, не стучите, не звоните!». Но и эти меры иногда не спасали. Как только мы начинали записывать, неожиданно кто-нибудь приходил и стучал в дверь, так как ему именно сейчас надо было срочно встретиться с Наталией Дмитриевной. Так что счастливые для записи минуты найти оказалось очень непросто. Ещё хочу сказать несколько слов в добавление к развёрнутой в музее небольшой выставке, посвящённой сборникам её стихов — «Капли», «Перед Восходом» и других. Здесь представлены все издания «Капель» — от экземпляра, отпечатанного на машинке самим автором, до Полного собрания трудов Н.Д. Спириной, третий том которого объединил все её стихи... Читать далее статью
* * * |
Перейти к материалам журнала "Восход":
«Низко поклонимся огненному сердцу нашей любимой Матери рериховской поэзии...» 4 мая — День рериховской поэзии. Стихи. |
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.