…Человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна – возвышенное сознание! Мир Огненный, ч.1, 127 |
Алтайская земля, суровая и прекрасная, стала родиной многих талантливых людей. Среди них — яркий, самобытный художник Мирослав Павлович Чевалков (1929 – 2006).
Он родился 6 июня 1929 года в селе Шебалино Алтайского края, в семье сельских интеллигентов. Его мать, Таисия Макаровна, была лингвистом, имела степень кандидата филологических наук. Отец Павел Иванович Чевалков — педагог, инспектор школ. Он был автором учебников, методик, пособий для национальных школ и за огромный вклад в развитие образования на Алтае был удостоен высоких правительственных наград — двух орденов Ленина.
В 1930 году семья Чевалковых переехала в Улалу (ныне Горно-Алтайск), где будущий художник окончил среднюю школу. С детства увлекавшийся рисованием, Мирослав решил поступить в Ленинградскую академию художеств, но из-за недостаточной специальной подготовки не был принят. Закончив двухгодичный Учительский институт, он в течение нескольких лет преподавал рисование и черчение. Однако мечта стать художником не оставляла Мирослава Павловича, и в 1951 году он поступает в Костромское художественное училище, которое заканчивает с отличием.
Где бы ни работал потом М.П. Чевалков — в школе, пединституте, книжном издательстве, в газетах «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая», — он не забывает любимое занятие — рисование, которое становится делом его жизни.
Творчество Чевалкова оригинально и многогранно. В своих картинах он отразил мир народов, близких его сердцу. Это Древняя Эллада с её развитым мифотворчеством, Древняя Русь, богатая сказками и былинами. Но центральной темой его творчества всегда оставался Алтай, недаром известный археолог профессор В.Д. Кубарев назвал художника «настоящим сыном Алтая».
Мирослав Павлович глубоко изучил историю и культуру алтайского народа, его богатейший эпос. Но не только научные познания и широкая эрудиция отличали художника, это был человек ищущий и глубоко нравственный. Его произведения пронизаны любовью к родному краю, уважением к обычаям предков, стремлением передать красоту и силу человеческого духа.
Художника всегда вдохновляла природа Горного Алтая — края поистине сказочного, чарующего своей красотой, названного великим художником и путешественником Н.К. Рерихом жемчужиной всей Азии. Лиричный и одухотворённый пейзаж часто является фоном сюжетных картин Чевалкова. Почти все его работы написаны акварелью, в мягкой, приглушённой цветовой гамме, характерной для алтайской живописи. Прозрачной дымкой окутаны горы, колышется сочная зелень лугов с красочной россыпью цветов. Царство природы наполнено миром и гармонией...
...С некоторыми работами М.П. Чевалкова посетители нашего сайта уже знакомились в фотогалерее сайта или в его мини-альбоме. Сегодня предлагаем вам подборку картин, пока ещё не знакомых широкому зрителю.
Графические работы из серии "Стерегущие золото грифы" | |
|
|
Работы из сказочной серии | |
|
|
Работы из пейзажной серии | |
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.