Дерзание духа есть начало восхождения. Мир Огненный, ч.3, 55 |
В сеть киосков "Искры Света" поступил новый том "Граней Агни Йоги" - Записей Бориса Николаевича Абрамова, изданных "Предприятием Алгим". В книгу вошла вторая часть Записей 1952 года, ранее не публиковавшихся.
"На сколько же веков дается Огненное Учение Йоги! Сколько тысячелетий будет оно светочем человечества! Давая Учение - Знаем. Потому каждое Наше действие есть нить, протянутая в пространство времени и уходящая в глубь будущих веков и тысячелетий. Мы тоже Живём во времени, но земное время Измеряем тысячелетиями. «Вот завтра будет то-то и то-то, - говорит обыватель, - Я пойду туда-то и сделаю то-то». «В следующем столетии, - Говорим Мы, - на Земле произойдут явления такого-то порядка, которые через столько-то веков дадут свои плоды». Две тысячи лет тому назад Сказал людям: «Со славою Приду судить живых и мертвых». Приду ли? Да. Уже Пришёл, и близится Час суда. Не в славе надоблачной, но вооруженный мощью могучих Лучей огненной ауры Духа Моего. Встал на концах Земли не для плевков и поношения, но для преображения планеты и духа человеческого. И заложенное две тысячи лет тому назад, заложенное со знанием ступеней будущей эволюции Земли и человечества, ныне выливается и утверждается в плотных физических условиях. Наши возможности ни учесть, ни измерить умом человеческим. И только те, кто идут с Нами, знают этапы свершений, ибо Мы, живя на Земле в настоящем, Шагаем шагами тысячелетий, являй миру аспект Вечности в разрезе условий земных". (431)
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.