Бог есть любовь, и всё существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому. Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935 |
14 июня в 12.30 в Музее Н.К. Рериха состоится открытие выставки графики Н.К. Рериха из частной коллекции. С большей частью экспозиции посетители музея уже могли знакомиться в мае, некоторые работы оформлялись и готовились к экспозиции. К настоящему времени выставка состоит из 14 графических работ Николая Константиновича. В дополнение к выставке будут представлены предметы, принадлежавшие семье Рерихов.
Участник Маньчжурской экспедиции Николая Рериха Н. В. Грамматчиков вспоминал: "Мне представлялось, что такой великий художник должен иметь при себе целый арсенал художественных приспособлений: мольберты, эскизники и прочее. Оказалось совсем по-другому. Едем на машине. Николай Константинович во время пути вдруг просит остановиться. Выходит из машины, быстро осматривает местность. Вынимает из кармана небольшой кусочек картона, похожий на крышку от какой-то коробки, небольшой кусочек карандаша. Через несколько минут я увидел то, что было перед нами, в этом небольшом кусочке картона. Несколько линий - контуры гор, несколько штрихов! Запечатлено всё - конфигурация, настроение... Потом из этого создастся полотно".
Выставка будет работать до 1 декабря 2014 года.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.