…Человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна – возвышенное сознание! Мир Огненный, ч.1, 127 |
Раздел открывается большим блоком информации о лжеучителях и лжеучениях и об их распознавании. Он содержит ответ СибРО «Учение Жизни даётся обильно, на грядущие тысячелетия» (июнь, 2014 год) и подборку фрагментов из докладов и сообщений Наталии Дмитриевны Спириной (как в текстовом виде, так, по возможности, и в аудиозаписи).
Помимо этих новых материалов, страница содержит также ссылки на ранее опубликованные статьи и сообщения по этой тематике.
Во второй части раздела находятся ссылки на спецвыпуски журнала "Восход" прежних лет, освещающие позицию СибРО по ряду вопросов, ранее поднимавшихся в рериховском движении.
* * *
90 с лишним лет прошло с того времени, когда Елена Ивановна Рерих, доверенная Великих Учителей, приступила к Записи сокровенных Бесед для передачи этой Мудрости людям планеты, — впервые в истории нашей цивилизации для передачи не избранным, но всем без исключения. Эти Записи, опубликованные в четырнадцати книгах, стали известны как Учение Живой Этики.
В наше время стало общедоступно всё: от текстов, данных Иерархией Света, до руководств по чёрной магии. И между этими полюсами — множество публикаций всевозможных толков и направлений. Начиная с 1990-х годов лавина самых разнообразных псевдоучений с поразительной быстротой заполнила прилавки книжных магазинов, а теперь и интернет-пространство. С неослабевающим упорством идут попытки внедрения в сознание людей сведений, полученных в результате контактов с сущностями из Тонкого мира. И количество таких писаний увеличивается. Борьба за души людей становится всё более яростной и изощрённой.
Вновь и вновь в Сибирское Рериховское Общество приходят письма, поступают устные обращения с одним и тем же вопросом: «Скажите, как вы относитесь к ……..». И далее следует новое или уже известное имя автора, претендующего на то, что через него даётся либо «продолжение» Учения Живой Этики, либо «новое откровение», посылаемое «с небес» к текущему времени, поскольку Живая Этика «устарела», либо что-то ещё в таком роде.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.