Любовь – это двигатель мощный, любовь – это светлая сила, любовь – это оружие Света, любовь – это сердца огонь. Так сердцем и действовать будем. Грани Агни Йоги, 1956, § 194 |
| |
|
27 июня, накануне празднования Дня города Новосибирска, у Колокола Мира прошло городское мероприятие. Оно было посвящено Николаю Павловичу Литвинову. Ведущая праздника так начала своё выступление: «Новосибирск, город, в котором мы живем, - сердце Сибири, которое задает жизненный темп для всего региона, центр притяжения молодой, созидательной энергии. Его особый колорит, открытый, щедрый, поистине сибирский размах и блестящие перспективы привлекают людей талантливых, творческих и дерзновенных. В летопись Новосибирска вписано немало биографий замечательных людей, которые своей деятельностью придавали ускорение его развитию, формировали его потенциал, развивали самое лучшее, что сегодня составляет славу нашего родного города. Особое место занимают первостроители: они, зачинатели многих дел, и определили характер нашего города. Унаследовав лучшие традиции первопроходцев, новосибирцы хранят в памяти богатую историю своего становления, помнят и чтят основоположников города. Один из выдающихся деятелей Новониколаевской эпохи - Николай Павлович Литвинов. Приехав с первым обозом строителей железнодорожного моста 30 апреля 1893 года, Литвинов-фельдшер организовал первую больницу для строителей-железнодорожников. Он организовал первый читальный зал на станции Обь (теперь станция Новосибирск-Главный), построил первый курорт, названный им «Сибирские Ессентуки», открыл первый книжный магазин, который торговал и канцтоварами, и детскими игрушками - и все это впервые! Затем были первая типография, первая газета «Народная летопись», выпуск первого фотоальбома с видами Новониколаевска, посвященного 10 годовщине города, и после ещё два альбома к 20-ти и 30-летию города. Именно благодаря Николаю Павловичу Литвинову мы можем сегодня видеть, как рос и развивался наш город. По воспоминаниям современников Литвинов умел слушать людские сердца. Связь с населением была его органической потребностью, зовом души. Переживая события 1917 года, Николай Павлович писал: «Без дела нельзя сидеть, жизнь коротка, любовь к Родине сильна, а потому надо применить где-то свое знание, свой опыт». В этих словах и гражданская позиция Литвинова, и патриотизм, и человеколюбие, и смысл его жизни! В этих словах - основа, стержень, суть многих наших земляков-созидателей».
На сегодняшнем празднике высказывали слова уважения к этому замечательному человеку писатели Владимир Викторович Шамов, вице-президент гуманитарно-просветительского Клуба «Зажги свечу», и Николай Александрович Александров, президент издательского дома «Историческое наследие Сибири. Руководитель краеведческого музея «У истоков города» новосибирской классической гимназии №17, заслуженный учитель РФ -Людмила Демьяновна Яковлева рассказала о краеведческой работе своих учеников. Почетное право ударить в Колокол Мира в этот день было предоставлено победителям и участникам исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории города», объявленного накануне празднования 121-летия города Новосибирска: Анастасии Бегешевой, Павлу Романову, Татьяне Душутиной.
А шарики в небо запустили после исполнения песни «Берега Новосибирска» участники вокального коллектива «Азбука Хит».
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.