Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Мир Огненный, ч. 2, 292 |
C 3 по 5 июля 2014 года в селе Ело (республика Горный Алтай) проводился национальный алтайский праздник Эл Ойын. Это фестиваль народной культуры, который объединяет многие её направления: здесь и эпическое театрализованное представление, и курултай сказителей-кайчи, и выставка различных художественных и ремесленных изделий, и спортивные состязания. Сибирское Рериховское Общество, как всегда, представило на праздник выставочные палатки, где можно было увидеть и приобрести репродукции картин Н.К. и С.Н. Рерихов, алтайских художников, расписные и резные изделия дома творчества СибРО "Город мастеров", литературу и сувениры. В этом году в нашем репортаже мы постараемся больше показывать, чем рассказывать. Первая часть репортажа посвящена павильону СибРО и изделиям конкурса изделий народного творчества, а во второй мы позже покажем театрализованное представление, музыкальные и спортивные мероприятия. На выставке изделий росписи в павильоне СибРО были представлены работы Анатолия Петровича Веселёва, Тамары Ефимовны Наговицыной, Ирины Ивановны Серебровой и других авторов "Города мастеров". Также в течение основного праздничного дня проходил мастер-класс по Урало-Сибирской росписи, который проводила Т.Е. Наговицына. Поучиться секретам народной росписи пришли как ребятишки, так и взрослые. |
|
Т.Е. Наговицына ведёт мастер-класс
Изделия Т.Е. Наговицыной
В выставке-ярмарке изделий приняли участие более 120 человек. Первое место в этой номинации занял Усть-Коксинский район, который и представляло СибРО. В этом году особенной среди новых изделий "Города мастеров" СибРО была специально разработанная "уймонка" - алтайская матрёшка в старообрядческом костюме, хранительница домашнего очага и уюта. В основе её росписи лежит также "древо жизни" - один из древних сакральных символов многих народов.
|
|
Далее представлены изделия других участников фестиваля. |
|
|
Продолжение следует. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.