Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле. Знаки Агни Йоги, 406 |
Книга Николая Константиновича Рериха «Алтай – Гималаи», опубликованная издательским центром Сибирского Рериховского общества «Россазия» к 140-летию со дня рождения Н.К.Рериха, содержит исключённые когда-то цензурой фрагменты.
Н.К. Рерих вёл записи на протяжении всех лет Центрально-Азиатской экспедиции и планировал издать их сразу по окончании путешествия. Но при жизни Рериха была осуществлена только английская версия книги, вышедшая в Нью-Йорке в 1929 году, причём по идейно-политическим соображениям Рериху пришлось сократить рукопись почти на треть. Лишь спустя несколько десятилетий книга «Алтай — Гималаи» увидела свет на родине художника — в 1974 году, в связи с празднованием 100-летнего юбилея Н.К. Рериха. Прежние купюры были восстановлены, однако и в этом издании имели место значительные сокращения. «Очевидно, редакция не хочет "рисковать"», — писал об этом П.Ф. Беликов. Тем не менее, выход этого труда явился огромным событием для русской культуры.
Издательский центр СибРО поставил перед собой задачу опубликовать полную версию книги Н.К. Рериха «Алтай — Гималаи». За основу была взята копия подлинной рукописи автора, которую любезно предоставила семья П.Ф.Беликова. Кроме того, был проведён анализ первых изданий, сделаны некоторые уточнения, выявлены и восстановлены все изъятые ранее фрагменты.
Кроме того, к книге дополнительно прилагается карта Центрально-Азиатской экспедиции.
На страницах книжного сайта knigisibro.ru можно узнать больше о полной версии книги Н.К. Рериха «Алтай — Гималаи».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.