Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними. Зов, 15.06.1921 |
Увидел свет долгожданный пятый том Полного собрания трудов Н.Д. Спириной, изданный ИЦ РОССАЗИЯ. В него вошли «Собеседования» — ответы Наталии Дмитриевны на вопросы изучающих Учение Живой Этики. Поскольку эти ответы давались в непосредственном общении с людьми, в публикации сохранён стиль речи, присущий живой беседе.
Издание этой книги к IX Международным Рериховским Чтениям осуществлено благодаря поддержке друзей из разных городов. Огромное спасибо всем, пожелавшим помочь!
Встречи и беседы с Наталией Дмитриевной были не просто общением с мудрым, добрым и отзывчивым человеком — всё, что ею говорилось, было проникнуто идеями Живой Этики, и сама она была олицетворением этого Учения и воплощения его в жизни.
Наталия Дмитриевна всегда хорошо чувствовала собеседника и каждый раз ориентировалась на конкретную аудиторию, поэтому на одни и те же вопросы могла отвечать по-разному, освещая ту грань, которую необходимо было раскрыть именно в данный момент и именно этим людям. Она говорила просто и доступно, стремясь, чтобы её слова были ясны и понятны каждому. Она называла это «говорить по сознанию», имея в виду то, что в Живой Этике именуется каноном «Господом твоим»; этим умением она владела в совершенстве.
Её беседы охватывали широчайший диапазон тем: от основных законов бытия, путей самосовершенствования человека, смысла его жизни на земле до устремления к Дальним мирам и создания Мировой Общины.
Данный том включает в себя «Собеседования» за период с 1991 по 1995 год.
Вы можете перейти на страницу V тома Полного собрания сочинений Н.Д. Спириной на сайте knigisibro.ru и прочесть предисловие редакции к этой книге.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.