Там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия. Рерих Е.И. Письмо от 01.08.1934 |
21 ноября в Усть-Коксинском Доме творчества и досуга проходил районный праздник чествования лучших профессионалов "Человек Труда - 2014".
Дом творчества "Город мастеров" Сибирского Рериховского Общества был приглашён для участия в празднике вместе с другими объединениями и умельцами, развивающими в Уймонской долине народные ремёсла. На выставке можно было увидеть и оригинальные изделия из бересты, и творчески выполненные панно из дерева и камня, войлочные игрушки, валенки, безрукавки, вышитые полотенца, салфетки, подушечки и даже кованные подсвечники. Изделия "Города мастеров" - игрушки, тарелки и другие деревянные изделия, расписанные в стиле урало-сибирской росписи - радовали взгляд собравшихся на праздник. В этот раз "Город мастеров" впервые представил багетную мастерскую. На оригинальном стенде, который привлекал к себе внимание посетителей, демонстрировались разнообразные виды оформления в рамы фотографий, картин, вышивок и даже современных компьютерных аксессуаров. После чествования лучших мастеров района в концертном зале Доме творчества и досуга традиционно состоялся концерт, в котором приняли участие районные творческие коллективы. Выставки "Города мастеров" СибРО | |
|
|
Другие выставки | |
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.