Кто не может обойти наблюдаемый предмет со всех сторон, тот не исследователь. Мир Огненный, ч.3, 509 |
Вести с Алтая. 24 декабря в районном центре — Усть-Коксе — в Доме творчества и досуга открылась ярмарка «Новогодние сюрпризы». Она проводится уже несколько лет и стала традицией. Эта ярмарка необычна тем, что там представлено творчество народных умельцев, которое поражает своей фантазией. Оно движимо любовью и желанием своими руками творить красоту, создавать что-то новое, доселе невиданное, сохранить народное ремесло, в котором выражается культура родного народа. Открыла выставку начальник отдела культуры района Ольга Павловна Семиренко: «Дорогие наши посетители! Мы очень рады, что вы пришли сюда. Специально для вас, в преддверии Нового Года, сделали выставку мастеров нашего района». Затем посетителей и устроителей ярмарки приветствовала Шадрина Тамара Сергеевна, исполняющая обязанности зам. главы района: «Здравствуйте, дорогие мастера и посетители. Я первый раз на этой выставке, восхищена и поражена творчеством и красотой наших мастеров. Поэтому в преддверии Нового года я, конечно, пожелаю творчества дальнейшего, чтобы вы нашли обязательно своего зрителя, того человека, который поймёт, примет, восхитится. Потому что всегда, когда мы творим, мы творим ради кого-то, всегда ждём, чтобы наше творчество было кем-то признанным, принятым, чтобы поняли то, что мы хотим донести. Я так понимаю, что те люди, которые сегодня творят, это очень открытые, добрые, радушные, интересные личности… От души поздравляю вас с наступающим Новым годом. Желаю вам творчества, здоровья, благополучия - и всего самого-самого доброго и хорошего всем присутствующим». Тюлепергенова Наталья Петровна, директор Дома творчества и досуга, сказала: «Дорогие мастера, гости, мы приветствуем вас в нашем доме культуры, где сегодня произошло украшение нашего здания. В преддверии такого замечательного праздника — волшебного Нового года желаем творческих успехов в Новом году и, конечно, дальнейшего сотрудничества вместе с нами и надеемся, что будем и дальше продолжать сотрудничать, продолжать работать, радовать наших зрителей, так как мы, люди искусства, культуры, всю красоту и добро направляем на наших посетителей. Спасибо всем». И действительно, как преобразился зал, в котором была размещена ярмарка, как заиграли, расцвели его потёртые, требующие ремонта стены, украшенные репродукциями картин Н.К. Рериха, алтайских художников Г.И. Чорос-Гуркина, Л.Р. Цесюлевича, М.П. Чевалкова. Эти репродукции явились главным украшением зала.
Помимо различных поделок и репродукций картин известных художников, сотрудники СибРО привезли на эту выставку и книжный киоск, где посетители смогли купить календари на следующий год, закладки для книг с видами природы, литературу по воспитанию и образованию, книги семьи Рерихов, другие издания. Изделия мастеров разместились на столах, привлекая внимание посетителей своими яркими красками, необычными формами. Чего здесь только не было! Изделия из камня в виде новогодних персонажей: снеговичков и снегурочек, нарядных ёлочек, расписные панно и точёная посуда. Были поделки из войлока: коврики и дорожки разных форм и расцветок, огромный медведь и кот в сапогах, хитрая лисичка — узнаваемые герои многих русских сказок. Были представлены искусно сплетённые из прутьев корзины, кошёлки, короба — не забыто старинное ремесло. И всё это радовало и создавало праздничное настроение посетителей. В местной районной газете «Уймонские вести» появилась статья Светланы Ковальчук об этом праздничном мероприятии: «… постоянный участник новогодних выставок-ярмарок — СибРО, привёз работы творческого объединения «Город мастеров» из Верх-Уймона, которое развивает урало-сибирскую роспись. Новогодние мотивы присутствуют во всём: расписные доски, магнитики «Уймонка», божьи коровки, петушки, зайчики и шкатулочки в форме яблока. Многие работы выполнены детьми, но есть и работы профессионалов, например Т. Наговицыной, художницы из г. Барнаула. Говорят: Россия процветёт искусством. А земля сибирская, Усть-Коксинская, талантами богата». Всё это так. Не может Россия не процвести искусством, коли земля русская такими талантами богата, где так велико стремление людей к творчеству и Красоте. | |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.