Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Община, 106 |
27 февраля в Мультинской школе СибРО провело открытие передвижной выставки "Шедевры русской классики". В состав выставки вошли репродукции картин, представленных в Третьяковской галерее, потому разговор зашёл о самом собирателе галереи - Павле Михайловиче Третьякове. То, что сделал П.М. Третьяков в течение своей жизни, невозможно назвать иначе, как словом "подвиг". Это был подвиг во имя культуры, во имя русского искусства. Многое из того, что он делал, было ново и необычно. И не только ново, но ещё очень важно и нужно. С самого начала своей собирательской деятельности он сосредоточил внимание на произведениях русских художников. Это было необычно, так как в России тогда преклонялись перед западно-европейским искусством, не подозревая, что и у нас есть не менее талантливые художники. Третьяков же поставил перед собой цель создать национальный общедоступный художественный музей. Это тоже было необычно! В Эрмитаж тогда допускались лишь люди, одетые в мундиры и фраки, а названия картин, висевших в залах, были написаны только по-французски. Третьяков же задумал создать музей, в котором будет представлена русская живопись, и будет доступна для всех. Свой замысел он осуществил. Огромная его заслуга в том, что он собрал картины, представившие полную историю русского искусства, весь ход его развития. «Поездка в Мультинскую школу произвела на меня неизгладимое и самое положительное впечатление! - пишет Людмила Толстихина, проводившая открытие выставки. - Понравилась сама школа, просторная, хорошо отремонтированная. Жизнь в школе организована очень интересно: школьное самоуправление, творчество и т.д. Потому и дети просто замечательные, с интересом слушали наш рассказ про П.М. Третьякова, активно участвовали, отвечали на вопросы. Видно, что с детьми много работают, они приучены узнавать что-то новое, и им это нравится. Эта выставка останется у них до мая, они собираются с ней ещё работать и работать. Конечно, договорились и о сотрудничестве на следующий год».
Наши сотрудники также рассказали, что в школе им очень понравилась «Стена мудрых мыслей», на которой собраны высказывания, побуждающие осмысливать жизнь и строить её гармонично. | |
В Верх-Уймонской школе к февральскому празднику была развешена выставка репродукций героической серии картин Н.К. Рериха, а 28 февраля прошло её официальное открытие. «В Верх-Уймонской школе в субботу первым уроком в 8-30 у всех классов был классный час, именно в это время директор предложила провести нам открытие выставки, - пишет Елена Сапункова. - Вместе с ребятами пришли учителя, директор, завучи. Рассказ экскурсовода уложился минут в 25, но директор попросила рассказать побольше о картинах, так как до конца урока осталось ещё время. Потом она поблагодарила и сказала, что педагоги вместе с ребятами сегодня узнали много нового и "теперь будут смотреть на картины Н.К.Рериха новыми глазами"». В актовом зале школы тем временем тоже закреплены планки для развески. Сейчас там размещена выставка фотографий уймонских ветеранов Великой Отечественной войны, оформили и развесили которую также сибровцы. В будущем актовый зал тоже можно будет использовать для размещения различных художественных выставок. | |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.