…Чем тяжелее ноша, тем короче путь. Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1931 |
Лунная ночь. Голубое озеро.
Мультинское озеро.
Маки на Семинском перевале.
|
17 марта (вторник) в 16-00 в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске открывается выставка работ молодой художницы Дарьи Головань "Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай". Своей тонкой кистью Дарья талантливо одухотворяет акварелью шёлковую ткань, выражая свое признание в любви к Алтаю.
Дарья Головань – самобытный мастер в третьем поколении. Художественный путь её семьи начался с дедушки по материнской линии - Алексея Константиновича Овсянникова. В послевоенные годы сложно было получить творческое образование. Дедушка Дарьи развивал своё мастерство, копируя картины великих художников. Василий Григорьевич Головань, отец Дарьи, занимаясь восточными единоборствами в школе выживания Юрия Николаевича Манхоева, в середине 1990-х переехал из Запорожья на Алтай с женой и двумя маленькими детьми. Вдохновленный красотой окружающей природы, Василий Григорьевич стал писать стихи, играть на флейте, выражать свое восхищённое мироощущение маслом на холсте.
Василий Григорьевич и мама Ольга Алексеевна выбрали для своих детей альтернативную систему образования, занимаясь обучением на дому. Родители передали Дарье и её брату Василию основанные на восточных духовных практиках семейные традиции и принципы, которые по сей день наполняют и поддерживают их на пути к духовному просветлению и познанию самого себя.
Творческий процесс увлек Дарью с 9 лет. Рисуя вместе с отцом, изучая и тестируя восточное искусство шелкографии, юная художница открывает свой индивидуальный стиль, который совершенствует на протяжении последних двух десятков лет, создавая в своих картинах магию ожившего пейзажа.
В живописи Дарьи есть глубокое восхищение красотой Алтая и искренняя благодарность родителям, которые смогли вырваться из суеты промышленного города в незнакомое, но прекрасное и чистое место. Село Аскат является для Дарьи домом и местом, где черпаются вдохновение и силы на творчество и новые свершения.
В марте 2012 года в Краеведческом музее Новосибирска прошла первая персональная выставка Дарьи Головань. За истекшие после нее три года художница много путешествовала, интересуясь произведениями искусства и ремёслами других народов и культур. Побывав во Вьетнаме, Турции, Германии, Австрии, на Канарских островах, в Таиланде и в Камбодже, Дарья укрепилась в понимании того, что именно Алтай является неотъемлемой частью и источником ее вдохновения. На выставку Дарья привезла картины, посвященные красотам Горного Алтая. Многообразие и неповторимость озёр и водопадов, рек и густых кедровых лесов, горных цветов Дарья изобразила в своих новых работах с бесконечной благодарностью за их чистоту и величие.
"Я очень люблю Горный Алтай! Для меня это именно то место, которое питает мой внутренний мир, даёт мне спокойствие и гармонию с окружающим пространством. Мне хочется показывать людям красивейшую природу, изображая горные пейзажи на шёлковой ткани нежной акварелью, которая в таком сочетании очень сложна, но именно благодаря этому картина оживает. Работа над картиной требует усидчивости и тщательной прорисовки сюжета. Процесс не быстрый, но результат превосходит ожидания... "
Благодаря домашнему обучению, собственному дарованию и трудолюбию, в свободе от рамок профессиональной живописи Дарья нашла свой шелковый путь акварели...
Выставка будет проходить в Музее Н.К. Рериха с 17 марта по 10 апреля, а затем переедет в Академгородок, в Дом учёных (с 15 по 28 апреля).
Постоянно действующая галерея работ Дарьи находится в выставочном зале семьи Головань в Горном Алтае: Чемальский район, село Аскат, ул. Кузьмы Басаргина, дом 8.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.