Признательность есть оправа справедливости. Община, 211 |
Ушла Надежда Павловна — добрая, сильная, мужественная. Преданная Учению и своему земному учителю. Она подошла к Учению и познакомилась с Наталией Дмитриевной Спириной в начале 1980-х. Эта встреча решила её жизнь и имела большое значение для города Омска, где в те годы начинает свою работу Рериховское Общество. Благодаря Надежде Павловне Общество духовно примыкает к Наталии Дмитриевне и работает в тесной связи с Сибирским Рериховским Обществом.
Наталия Дмитриевна относилась к Надежде Павловне с необычайной теплотой, всегда очень ждала её приездов. Чувствовалось, что по-человечески и духовно Надежда Павловна ей очень близка, и общение с ней всегда приносило Наталии Дмитриевне радость.
Вся жизнь Надежды Павловны была наполнена самоотверженным трудом. Помимо большой просветительской работы в городе и области, проводимой Омским Рериховским Обществом, она серьёзно и углублённо изучает Учение, приобщая к этой работе многих. При всякой возможности приезжает в Новосибирск, для помощи Наталии Дмитриевне и участия в мероприятиях СибРО. Последние годы она тяжело болела и уже не могла никуда выезжать, но она была здесь, с нами, всем сердцем участвуя в делах СибРО.
Теперь срок земных трудов Надежды Павловны завершился, и она ушла в прекрасные сферы, где, мы знаем, она непременно встретит своего учителя — Наталию Дмитриевну.
Пожелаем ей Света и Радости. Мы обязательно встретимся и продолжим наш совместный труд на благо культуры.
Она не роптала, бралась и несла,
Для близких, друзей и для Дела.
Кому помогала, кого-то спасла,
Трудилась... И вот улетела...
Достойная жизнь, устремленья, труды,
И светлая связь меж сердцами...
Как птица — спустилась, испила воды
И вновь засверкала крылами!
Сотрудники СибРО
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.