Спросите человека, чем он желает украсить себя, и вы будете знать степень его сознания. Мир Огненный, ч. 1, 653 |
Благодаря поддержке многих людей в Издательском Центре СибРО РОССАЗИЯ вышел в свет седьмой том Полного собрания сочинений Н.Д. Спириной.
В седьмой том Полного собрания трудов Наталии Дмитриевны Спириной вошли «Собеседования» за 2000 – 2003 гг. и интервью, а также «Собеседования» за 1994 – 1995 гг., не вошедшие в пятый том. Приуроченный к 105-летию со дня рождения Н.Д. Спириной, этот том был сдан в печать накануне 25-летия созданной ею организации — Сибирского Рериховского Общества (официальная дата рождения СибРО 7 апреля 1991 г.).
Ещё в начале 1990х, в годы становления СибРО Наталия Дмитриевна отмечала: «Последние войны будут за истинное Учение — вот и воюем. Ко всему надо быть готовыми. Мы ведь только начали...» Последние десятилетия жизни Н.Д. Спириной можно действительно назвать битвой за истину: она щедро делится мудростью, накопленной более чем за полвека изучения и применения Живой Этики, отстаивает чистоту Учения, помогает людям не заблудиться в лабиринтах лжеисточников, не попасть в цепкие объятия лжеучителей и начать постигать истинные законы духа. Её общение с людьми многогранно: она отвечает на вопросы с трибун многолюдных залов, в аудиториях, собравшихся специально для встречи с ней, ведёт беседы в помещении СибРО, принимает людей в своей небольшой квартире. «Собеседования», собранные в этом томе, охватывают широчайший круг вопросов, на которые так просто и понятно мог ответить лишь человек, обладающий огромной глубиной знания. Наталия Дмитриевна осознавала всю степень ответственности за духовное развитие людей и несла эту ношу самоотверженно и абсолютно осознанно. «Я знаю, какая у меня трудная задача, — говорила она. — Но меня очень вдохновили слова Великого Владыки: "Яро Помогу ей в Моей стране". И это и обязывает, и вдохновляет» (10.03.1999 г.).
Ответы Наталии Дмитриевны Спириной на вопросы, связанные с Учением Живой Этики, несомненно, явятся источником вдохновения для всех, кто посвятил жизнь духовному самосовершенствованию и служению Общему Благу.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.