Радость есть особая мудрость. Община, 163 |
12 сентября, в традиционную вторую субботу месяца, гостей музея приветствовала экскурсовод Т.П. Осипова. «Добрый день, дорогие друзья, очень рады очередной нашей встрече в Музее Н.К. Рериха! Николай Константинович Рерих. Многогранно поле деятельности этого великого художника, учёного, мыслителя, путешественника. Вся жизнь его была посвящена служению Добру и человечеству. Особое значение художник придавал возрождению и охране Культуры, именно в этом он видел спасение каждого, проживающего на Земле. Ведь не размером территории, не промышленным и не военным потенциалом определяется мощь страны, а духовностью и нравственностью. Николай Константинович считал, что самое страшное для народа и страны — это не экономический кризис, а кризис духовный, когда происходит падение нравов, и как следствие этого — деградация личности. Рерих обладал огромными знаниями и щедро делился ими с людьми, он устремлял человечество в прекрасное будущее, в которое свято верил: «Каждый восход зовёт вперёд, вперёд, вперёд!»
После просмотра фильма о Н.К. Рерихе — «Голос Эпохи» — участникам встречи демонстрировался фильм о Куликовской битве — «Поле Русской славы». «В 1380 году, 21 сентября, на Куликовом поле, под предводительством внука Ивана Калиты московского князя Дмитрия состоялось великое сражение русичей с татаро-монголами, которое закончилось победой русского воинства. Но что предшествовало этой битве? Пребывая более ста лет под гнётом великих монгольских ханов, а затем ханов Золотой Орды, Русь, раздираемая междоусобной враждой князей, была очень слаба. Положение было настолько серьёзным, что стоял вопрос — быть или не быть Руси. Величайший подвижник того времени, святой Сергий Радонежский, понимал, в чём заключалось спасение Руси — в единении. И он стал ходить по земле русской, мирить князей, убеждать их объединиться. Князья с уважением относились к Сергию и прислушались к его мнению. Первыми объединились московский князь и тверской, которые до этого были непримиримыми врагами. Это не понравилось ханам — им была на руку слабая Русь, и чтобы не допустить дальнейшего единения русских князей, Мамай собрал огромное войско и двинулся на Москву...»
В завершение встречи состоялся концерт — «Вечер русской вокальной музыки». С вокальными номерами выступали лауреаты международных конкурсов Анастасия Сергеева и Юлия Аксёненко. | |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.