Признательность есть оправа справедливости. Община, 211 |
9 января 2016 г. в Музее Н.К. Рериха состоялся музыкальный лекторий «Музыка и кино, или Кино начинается с музыки». Ведущая программы Эльвира Полонская привела ряд высказываний известных музыкантов, режиссёров, музыкальных критиков о роли музыки в кинофильмах. Музыка «…должна незаметно участвовать в создании общей тональности фильма, его эстетического и драматургического звучания, и ее воздействие будет тем сильнее и непосредственнее, чем меньше ее будут слушать, не переставая при этом слышать» (Марсель Мартен, французский кинокритик). В концерте лектория звучали хорошо знакомые и любимые всеми мелодии из кинофильмов — музыка М.Л. Таривердиева, А.П. Петрова и других советских и российских композиторов, а также зарубежных авторов — Нино Рота, Моррикне. Программу лектория открыл детский хор «Кампанелли» детской музыкальной школы искусств №18 (художественный руководитель Чернышева О. В.). Этот коллектив хорошо известен не только в Новосибирске, но и за его пределами. Дети были участниками праздничного шоу на XXII Зимней олимпиаде в Сочи в 2014 году. Среди исполненных ими произведений — песня из фильма «Гостья из будущего» — «Прекрасное далёко». Прошло 30 лет после её первого исполнения, но и в наше время она так же популярна и любима. По словам автора, композитора Евгения Крылатова, «это призыв, молитва, мольба о детях, чтобы они жили лучше, чем мы». Прошедший 2015 год — год 70-летия Великой Победы. Фортепианный дуэт Эльвиры и Анатолия Полонских исполнил попурри из известных песен военных лет. Тепло встретили слушатели выступление солистки Новосибирского оперного театра Ольги Колобовой. Ансамбль скрипачей «Блестящие смычки» под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора Марины Кузиной завершил встречу с музыкой кино. В составе коллектива молодые музыканты — лучшие представители новосибирской скрипичной школы, их выступление было слаженным и стройным, произведения исполнялись профессионально и эмоционально. Прозвучала музыка М.Дунаевского из кинофильмов «Дети капитана Гранта» и «Волга – Волга», Е.Дога из кинофильма «Мой ласковый нежный зверь». Очередная встреча в лектории «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры» состоится 12 марта, тема — «За пределами желания, или Он открыл миру Баха» (Феликс Мендельсон). | |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.