Чем же достичь удачи? Запомните – радостью. Мир Огненный, ч. 1, 663 |
Начатая в 2011-2012 гг. Министерством культуры РФ реставрация храма Святого духа во Флёново (Талашкино), который входит в состав Смоленского государственного музея-заповедника, в настоящее время не производится.
Памятник федерального значения, известный мозаикой Н.К. Рериха «Спас Нерукотворный», продолжает разрушаться. Вот как описывают его состояние очевидцы, побывавшие там в ноябре 2015 года: «...окна разбиты, крыша сделана не полностью (с тыла осталась часть старой разбитой черепицы), мозаика осыпается. Входная дверь закрыта и никогда не открывалась для входа посетителей (говорят, что небезопасно). Если обобщить всё, то ситуация плачевная, так как ввиду постоянной смены "культурного" руководства на Смоленщине, экономического кризиса, отсутствия финансирования и прочих негативных факторов дел никому до Флёново нет (при посещаемости более 30 000 человек в год!)»
Вот такая вопиющая картина. Поистине, можно сказать — и без террористов сами справляемся! А точнее — расправляемся... Следует отметить, что «Спас Нерукотворный» — это единственная ещё сохранившаяся в России мозаика Н.К. Рериха.
Фотографии: ноябрь 2015
Много замечательных страниц посвящено этому выдающемуся произведению искусства. Приведём одно из таких высказываний: «Центральную часть мозаики занимает изображение «Нерукотворного Спаса»... Глаза смотрят прямо, выражение лица строгое. По лаконизму и выразительности это изображение напоминает Спаса XII века из Третьяковской галереи… Возрождая приёмы древнерусского искусства мозаики и учитывая национальные декоративные традиции Смоленщины, Рерих создал произведение, являющееся одним из самых монументальных в его творчестве и уникальных по технике и мастерству исполнения в русском искусстве начала ХХ века» (А. Зелинский. Забытый памятник русского искусства. Журнал «Искусство», № 3. Москва.1962. С. 61– 62).
Бить тревогу по поводу разрушения этого памятника начали ещё в 1960-е годы. «К сожалению, настоящее состояние мозаики оставляет желать лучшего, – писал учёный-востоковед А.Н. Зелинский. —Чтобы предотвратить начавшееся разрушение мозаики, необходимы реставрационные работы и сооружение вокруг памятника ограды.... Если эти задачи будут выполнены, то в фонд русского искусства начала ХХ века войдёт ещё один памятник яркой художественной самобытности».
Сибирским Рериховским Обществом в адрес министра культуры РФ В.Р. Мединского направлено письмо с просьбой «незамедлительно принять меры к восстановлению выдающегося памятника культуры» (№49 от 30 декабря 2015 г.), к которому присоединились представители рериховских организаций Сибири, Урала и общественности Смоленской области. Ответа пока не поступило.
* * *
Можем ли мы, каждый на своём месте, как-то ещё поспособствовать восстановлению памятника? С одной стороны, можно попытаться привлечь внимание к проблеме известных людей. И с другой стороны, мы также предлагаем всем неравнодушным людям мысленно представлять памятник восстановленным, отреставрированным и долгие века вдохновляющим посетителей.
«Именно, крайне своевременно посылать сообща благие мысли, чтобы несколько обезвредить окружающую нас отравленную атмосферу, - пишет Е.И. Рерих А.И.Клизовскому 27 января 1937 года. - Всем сердцем сочувствую такому начинанию и в подтверждение правильности его привожу параграф из новой Книги: «Полезно советовать друзьям, чтобы они в определенный час обоюдно посылали добрые мысли. В таком действии будет не только укрепление доброжелательства, но дезинфекция пространства, последнее весьма необходимо. … Утверждение посылок добра будет еще сильнее, нежели очистительные ароматы. Но следует приучаться к таким посылкам. Они могут и не содержать определенных слов, только направляя доброе чувство. Так среди обычной жизни можно творить много добра. Каждая такая посылка, как молния очищающая» (Братство, 195.)»
Фото камня с памятной надписью - с сайта "Новый Акрополь" newacropol.ru
********** PS от 26 января 2016 *********
В Интернете появилось «повторное открытое обращение в Министерство культуры РФ» Михаила Позднякова (Смоленск) — «Спасите "Пальмиру" Смоленщины!» В нём идёт речь о спасении памятника федерального значения - Храма Святого Духа в Талашкино (Флёново), известного мозаикой Н.К. Рериха "Спас Нерукотворный".
Следует отметить, что это единственная мозаика художника в России, но в продолжение уже нескольких десятилетий она неумолимо разрушается (осыпается).
Просим подписаться под петицией, если вы согласны с её содержанием, и поделиться этой информацией с вашими друзьями. Необходимо собрать 100 тыс. подписей, чтобы петиция была официально рассмотрена соответствующими государственными структурами.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.