Притяжение возможностей неминуемо там, где все силы напряжены. Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1930 |
12 марта в Музее Николая Константиновича Рериха в Новосибирске состоялось открытие выставки «Восток: лики прекрасного».
На ней представлены миниатюры в восточном стиле Елизаветы Малининой и керамика в жанре э-ута Владимира Юделевича.
Елизавета Евгеньевна Малинина – кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения НГУ. Она – автор многочисленных публикаций по духовной культуре Дальнего Востока и переводов японской художественной прозы на русский язык. Автор ряда фильмов, посвященных искусству и культуре Востока, Алтаю.
Миниатюры Елизаветы Малининой выполнены в смешанной технике монотипии, пастели, акварели, гуаши, китайской туши.
Владимир Иосифович Юделевич – художник-керамист:
«Многое из того, что я делал за последние тридцать лет, было так или иначе связано с Японией. Еще в юности я был поражен своеобразной красотой миниатюрных скульптур Нэцкэ и восемь лет изучал ремесло нэцукяси. Работал с деревом (яблоня, самшит), камнем, костью».
Последние десять лет художник увлечен жанром э-ута (картина-стихи), в котором образной основой является стихотворение – хайку или танка, а художественные средства сочетают изображение с каллиграфией. В основном это чаши «тяван» для чайной церемонии, чайницы, керамические пласты – аналог каллиграфических свитков.
Выставка открыта для посетителей до 20 мая.
С 1 по 15 апреля ее дополнит коллекция бонсай Юрия Овчинникова.
Юрий Викторович Овчинников – кандидат биологических наук, дизайнер, путешественник, мастер бонсай с мировым именем, руководитель группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Он единственный в Новосибирске профессионально занимается искусством бонсай.
В рамках проведения выставки пройдут показы фильмов об Алтае и Японии, лекции-презентации по восточному искусству Елизаветы Малининой и мастер-класс Владимира Юделевича.
Приглашаем всех, кто ценит утонченность и красоту восточного искусства, которую удалось передать авторам в своих произведениях.
Из выступления ведущего на открытии выставки
«Восток: лики Прекрасного» – так называется выставка, которую мы сегодня открываем. Не случайно эта выставка проходит в нашем музее – музее Рериха. Мы знаем об особом интересе Рерихов к Азии. Николай Константинович писал: «Запад действительно многое самое ценное воспринял от Востока. И религия, и философия и многие другие ценнейшие нахождения по справедливости должны быть отнесены именно к Востоку, к Азии». (Н.К. Рерих. Дары Востока).
Приведу ещё его слова, относящиеся к японскому народу: «Говоря о Японии, мы можем употреблять слово Прекрасное. На это понятие имеет право народ, который до сих пор весною выходит празднично приветствовать пробуждение природы, народ, который обращает повседневность в сокровище искусства и выбирает одну картину для каждого дня; народ, который знает, как очувствовать произведение искусства». (Н.К. Рерих. Слава самураев).
И в целом Рерих подчеркивал огромную роль Красоты в жизни людей. «Прекрасное - это благородный водитель всей нашей жизни!». (Н.К.Рерих. Прекрасное). «… будем ценить, будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью». (Н.К. Рерих. Ценность прекрасного)
* * *
Скажем несколько слов об авторах представленных работ.
Елизавета Евгеньевна Малинина дважды проходила длительную научную стажировку в Научно-исследовательском институте по проблемам дзэн-буддизма Ханадзоно (Киото, Япония). Она является приглашенным профессором Международного университета Акита (Япония). Елизавета совершила путешествия в разные страны Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Европы. Она была в Китае, Японии, Индии, Тибете.
Елизавета Евгеньевна читает циклы научно-популярных лекций по культуре и искусству Дальнего Востока и у нас в стране, и за рубежом. Её выступления проходили в Калифорнии (США), ДУ Академгородка, в Доме Хоккайдо (г. Новосибирск), Государственном музее Востока (Москва). Постоянно сотрудничает с журналами «Культура и время» и «Восточная коллекция», где напечатаны многие её статьи. Издан набор открыток «Сады и храмы Японии».
Всё это вы можете увидеть в нашей витрине. В том числе и монографию «Искусство, рожденное безмолвием». Именно с этой прекрасной книги и началось наше знакомство с Елизаветой Малининой. Книга рассказывает о некоторых гранях японского искусства, вдохновленного идеями дзэн-буддизма. Читатель получает возможность проникнуться красотой дзэнского сада, приобщиться к таинству чайного ритуала, узнать об особенностях дзэнской живописи тушью. Впервые российский читатель знакомится с жизнью и творчеством величайшего художника XV столетия Сэссю. Первые две главы книги целиком иллюстрированы фотографиями автора.
* * *
Ещё один участник нашей выставки - Владимир Иосифович Юделевич. Он окончил художественно-графический факультет НГПИ и в течении 30 лет сочетает работу по обучению детей и взрослых в студии лепки с творческой деятельностью художника-керамиста.
Владимир говорит о себе: «Я художник-керамист; живу в Новосибирске. Уже много лет учу детей и взрослых лепке и гончарному делу — и сам всё время учусь тому же.
Любое дело, если им заниматься достаточно долго, может многому научить, а керамика — особенно. "Луна и снег... Любуясь прекрасным, жил в своё удовольствие", — сказал Басё. Вот и я жил в своё удовольствие — делал то, что мне нравилось: занимался подглазурной росписью, керамикой для бонсай, разрабатывал новые способы формовки и обжига, осваивал хитрости техники кракле.
Многое из того, что я делал за последние тридцать лет, было так или иначе связано с Японией. Что это – воспоминания прошлой жизни, или просто так выпали кости - теперь уже не выяснить.
Ещё в юности я был поражён своеобразной красотой миниатюрных скульптур нэцкэ, и семь или восемь лет на практике изучал ремесло нэцукэси. Я работал с деревом (яблоня, самшит), камнем, костью.
Работа со скульптурой, пусть и миниатюрной, поневоле заставляла задуматься о природе формы, о главном и второстепенном; со временем мне захотелось попробовать уйти в мир простых форм и вечных сюжетов. Керамические скульптуры этого периода строятся на основе приёма формовки, превращённого в основу для образа. Я работал с замкнутыми формами, жгутами и поверхностями и в малом, и в монументальном размере. Пожалуй, этот период многому научил меня.
Для художника очень важно знать, что его труд кому-то нужен; ведь каждая чаша - это письмо, которому ещё предстоит найти своего адресата. Вот почему я надеюсь, что мои работы не оставят Вас равнодушными, и с нетерпением жду Вашего отклика».
С 1 по 15 апреля выставку работ Елизаветы Малининой и Владимира Юделевича дополнит бонсай Юрия Овчинникова. Выставка бонсай продлится лишь две недели с 1 по 15 апреля. Ведь для растений и их мастера выставка – это настоящий экзамен, к которому стараются подгадать цветение или листопад, привести в порядок крону, сделать стрижку и новую укладку. Процесс выращивания растения в стиле бонсай – искусство тончайших нюансов, требующее постоянного внимания и бережного ухода. А главное – любви и восхищения перед созданием природы.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.