Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Мир Огненный, ч.2, 286 |
Старинное русское село Гагарка расположено в 3 км вверх по течению Катуни от Верх-Уймона.
220 сельчан от мала до велика составляют население Гагарки.
21 февраля 2016 года в сельском клубе состоялось событие, которое привлекло внимание местных жителей.
В полдень самые люботные, в числе которых самые маленькие гагарцы, пришли на открытие передвижной выставки
картин алтайского художника Мирослава Чевалкова. Сюжеты картин, охвативших историю Алтая
с древнейшего скифского периода до современности, составили большую экспозицию, приуроченную
к 260-летней годовщине вхождения Ойротии-Алтая в состав России.
Кратко, но образно исторический свиток эпох и событий Алтая сельчанам представил экскурсовод Музея Н.К.Рериха в Верх-Уймоне Сергей Сапунков.
Судить об атмосфере, царившей в это время в клубе, можно по малышам, которые сидели как завороженные и не только не мешали своим родителям и пожилым соседям, но составляли с ними одно целое, совершая увлекательное путешествие стародавние времена, знакомясь с героями и богатырями народов Алтая.
Расходиться еще долго и долго никто не хотел. А после был составлен план на текущий учебный год очередных выставок, которые уже с нетерпением ждут жители села Гагарки.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.